|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Зоя Михайловна, г. Санкт-Петербург
Зоя Михайловна
14.09.2008 в 20:53
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 1
Тема вопроса: Установление факта принятия наследства

Правомерны ли его требования?

В октябре 2006 года умер мой муж. Он оставил все имущество (нажитое нами в браке) по завещанию мне. Через два месяца в декабре 2006 года умерла его мать (пенсионерка) Документально вступление в наследство или отказ от причитающейся ей обязательной доли она не оформила.

В июле 2007 года родной брат моего мужа обратился в суд с исковым заявлением, требуя долю во всем имуществе моего мужа, как наследник по закону своей матери, мотивируя тем, что мать вступила в права наследования, т.е приняла наследство, так как еще при жизни моего мужа и после его смерти она пользовалась, принадлежащим моему мужу гаражом. Правомерны ли его требования?

номер вопроса №635060
прочитан 23 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Установление факта принятия наследства, Факт принятия наследства, Вступить в права наследования,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Галкина Ольга Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 7 281 | ответов: 24 182

    Уважаемая Зоя Михайловна!

    В Вашей ситуации, конечно, лучше видеть документы. Но Брат мужа обратился в суд по истечении шести месяцев после смерти своей матери? Он, вправе предъявить подобный иск. Но со сроками надо разбираться не виртуально...

    Удачи Вам!

    При желании получить индивидуальную платную консультацию обращайтесь по тел. 89112606854 или на advokat-76@mail.ru
    Вам помог ответ?
  • Фирма ЛенЮст
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 84 | ответов: 630

    Уважаемая Зоя Михайловна, ч. 2 ст. 1153 ГК указывает, что принятием наследства признается вступление во владение или управление наследственным имуществом, но данная презумпция может быть оспорена Вами. Если Вы сумеете доказать, что в течение 2 месяцев после смерти Вашего мужа его мать не пользовалась гаражом, то прав на эту долю брат Вашего мужа иметь не будет, так как согласно ч. 3 ст. 1156 ГК РФ в случае, если лицо, которому принадлежало право на наследование обязательной доли, умерло после открытия наследства, но не успело его принять (т.е. умерло в течение 6 месяцев после открытия наследства), то наследники лица, умершего вотрым, не имеют прав на эту обязательную долю. Если же пользование гаражом действительно имело место и это будет подтверждено судом (в ходе производства об установлении факта принятия наследства), требования брата мужа правомерны.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы