Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 975 834
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Дмитрий, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 45

Не запрещает ли законодательство этого?

ЗЗдравствуйте. Прошу рассмотреть следующую ситуацию. Умер мой отец, оставив завещание на все имущество мне. Есть его супруга пенсионер и инвалид. Ей по закону полагается обязательная доля в силу ее нетрудоспособности и супружеская доля. Она хочет отказаться в пользу меня от всех этих долей и оформить отказ нотариально. Не запрещает ли законодательство этого? Мнения юристов разделились в силу норм ст 1149 и 1152-1158 не РФ. Заранее благодарю за ответ. Вопрос, может ли мать отказаться у нотариуса от всех долей, причитающихся ей по закону как супруге и как пенсионеру? Завещание оформлено на меня, она в завещании не упомянута.

номер вопроса №6350798
прочитан 9 раз
Не запрещает ли законодательство этого?

4 ответa от юристов 9111.ru

  • Фирма Ассоциация адвокатских кабинетов СКО
    Личная консультация
    Россия, г. Ставрополь | отзывов: 696 | ответов: 2 355

    Да , она может отказаться от наследства. Это лучше сделать нотариально.

    http://law26-aakcko.nethouse.ru (адвокаты г. Ставрополь, г. Минеральные Воды Ставропольский край, контактная информация)
  • Адвокат Кузнецов Сергей Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 213 | ответов: 809

    Добрый день, можно. Это права наследника. Только есть один нюанс, наследник отказываясь от обязательной доли отказывается от всего наследственного имущества, а не какой- либо определенной его части. От супружеской доли отказаться нельзя. Ее сначала выделить, определить, а затем она может поступить с ней как угодно: подарить, продать и т.д.

  • Юрист Плясунов Константин Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 27 003 | ответов: 123 888

    Здравствуйте.

    Да, пишите отказ

    При обращении ко мне за юридической поддержкой Вы можете быть уверены в решении Вашего вопроса. Переходите на мой сайт http://plyasunov-yurist.com
  • Соколов Дмитрий Геннадиевич на сайте
    Юрист Соколов Дмитрий Геннадиевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 20 605 | ответов: 116 714

    Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства

    1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156). Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц: от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам; от обязательной доли в наследстве (статья 1149); если наследнику подназначен наследник (статья 1121).

    2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается. Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием. 3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

    Детальн.консульт.,составление документов,ведение дела в суде-платно.Т.9152171802
    Моя судеб. практика zakonnost.su
    Юристы сайта первыми Вам не звонят!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы