Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 032 018
8 800 505-91-11
Спросить бесплатно
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
ТАТЬЯНА, г. Екатеринбург
Россия, г. Екатеринбург | Вопросов: 1

Куда я должна обратиться и какие для этого нужны документы?

При разводе смужем со мной остались двое детей один из них инвалид детства. На данный момент ребенку 18 лет и ей дали 2 нерабочую группу. Должен мой бывший муж платить алименты на этого ребенка? Куда я должна обратиться и какие для этого нужны документы? Могу я установить фиксированную сумму? Спасибо.

vip  номер вопроса №635100
прочитан 97 раз
Куда я должна обратиться и какие для этого нужны документы?

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Галкина Ольга Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 7 094 | ответов: 23 857

    Уважаемая Татьяна!

    В соответствии с положениями ст. 85 СК РФ родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей. Алименты, в таком случае, взыскиваются в твердой денежной сумме исходя из того, какие суммы требуются ребенку и материального положения родителя.

    Иск к родителю может предъявить, достигший совершеннолетия ребенок.

    Необходимо предоставить документы по оплате медицинских услуг, услуг на санаторно-курортное лечение, доп. питание и прочее...как можно больше. Также справку о размере пенсии ребенка. Желательно добыть документы о материальном положении отца...

    Удачи Вам!

    При желании получить индивидуальную платную консультацию обращайтесь по тел. 89112606854 или на advokat-76@mail.ru
  • Юрист Борисова Наталия Геннадьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 106 | ответов: 930

    Согласно ст. 85 Семейного Кодекса, родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон. Т.е. Вы и муж можете в добровольном порядке содержать ребенка-инвалида, в случае, если отец ребенка отказывается его содержать, можно обратиться с суд с исковым требованием о взыскании алиментов. Фиксированную сумму установить можно и нужно. Обратиться в суд может либо сам несовершеннолетний либо его опекун или попечитель, если таковой был назначен. Документы будут примерно следующими: исковое заявление, свидетельство о рождении, справка об инвалидности, подтверждающая нетрудоспособность, справка с места жительства, квитанция, подтверждающая уплату госпошлины.

  • Адвокат Окунькова Татьяна Михайловна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 5 189 | ответов: 27 148

    Уважаемая Татьяна! Вы можете взыскать алименты на содержание детей, в том числе на совершеннолетнего ребенка (статья 85 Семейного кодекса РФ) в твердой денежной сумме, для этого нужно обратиться к мировому судье по Вашему месту жительства. Документы все подаете в копиях: свидетельства о рождении детей, свидетельство о расторжении брака, документ, подтверждающий нахождение детей на Вашем иждивении, справку МСЭ о наличии группы инвалидности.

    Адвокат Т.М. Окунькова
    Тел.8(963)614-24-58
    Адрес; г.Москва, Озерковский пер., д.12,
    метро Новокузнецкая
    сайт www.okunkova.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы