Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Получить гражданство рф

Гульнара Салимовна, г. Навои
Гульнара Салимовна Узбекистан, г. Навои
19.03.2015 в 18:38

Моя дочь является гражданкой Узбекистана. В настоящее время учится в МГУ на 3-ем курсе. Я-её мать-гражданка РФ. Как моей дочери в упрощенном порядке получить гражданство РФ и куда обращаться?

номер вопроса №6351148
прочитан 5 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно
  • Юрист Россия, г. Пермь
    19.03.2015 18:39
    отзывов: 48 897 Личная консультация

    В связи с вступлением в силу ФЗ №71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 20.04.2014 г. появилась возможность оформить гражданство в упрощенном порядке носителям русского языка.

    При этом закон содержит ряд условий, которые определены в п. 2.1. ст. 14 ФЗ «О гражданстве РФ».

    1. Заявитель должен отказаться от имеющегося гражданства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, либо в случае, если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу независящих от лица причин.

    2. Заявитель должен быть признан носителем русского языка специальной комиссией по результатам собеседования.

    3. Заявитель, либо родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

    Срок подачи заявления о признании носителем русского языка для временно пребывающих - не позднее 15 суток до истечения срока временного пребывания, а для постоянно проживающих- не позднее, чем за 3 месяца до истечения срока проживания на территории Российской Федерации.

    Заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином с представлением документа полномочного органа иностранного государства, подтверждающего обращение данного иностранного гражданина с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства иностранного государства, или документа о невозможности отказа от гражданства иностранного государства. Указанные документы не представляются, если отказ от гражданства иностранного государства не требуется в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

    Вид на жительство иностранному гражданину выдается на срок, составляющий 3 года. Если по истечении 2-х лет после его получения иностранный гражданин не подал заявление о приеме в гражданство Российской Федерации вид на жительство аннулируется.

    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
    За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение
    Оставить отзыв об ответе?
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Я являюсь гражданкой Узбекистана, в России (в Москве) получила ВНЖ. Срок действия ВНЖ до истечения срока действия моего
читать ответы (1)
Моя мама получила гражданство РФ как второе гражданство, в упрощенном порядке, потому что у неё там живёт её мама. Основное
читать ответы (1)
В настоящее время в Забайкальском крае отменили льготы ветеранам труда. Я ветеран труда РФ.Мне тоже отменили. Правильно
читать ответы (1)
Моя дочь 16 лет родит в декабре, а учится в 8 классе, в 9 класс брать её не хотят, как нам быть куда пойти учиться, что
читать ответы (1)
Моя дочь является гражданкой РФ и прописана в Москве. На данный момент она проживает в Белоруссии, а так-же беременна
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение