Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 986 655
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Руслан, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Могу я узнать, где я могу пройти собеседование, чтобы получить статус носителя русского языка?

номер вопроса №6351309
прочитан 81 раз
Могу я узнать, где я могу пройти собеседование, чтобы получить статус носителя русского языка?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Мышьяков Сергей Валериевич
    Личная консультация
    Россия, г. Великий Устюг | отзывов: 38 175 | ответов: 118 782

    Здравствуйте. В УФМС проходите собеседование.

    Приказ ФМС № 379:

    2. Собеседование с иностранным гражданином проводится в целях подтверждения соответствующего уровня владения русским языком как иностранным.

    3. Для проведения собеседования ФМС России или ее территориальным органом создается комиссия по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка3.

    4. Для участия в собеседовании иностранные граждане подают в комиссию ФМС России или в комиссию территориального органа ФМС России, расположенного в субъекте Российской Федерации по месту пребывания (проживания) иностранного гражданина заявление.

    5. До проведения собеседования иностранному гражданину предоставляется возможность:

    ознакомиться с порядком проведения собеседования;

    получить консультации по вопросам проведения собеседования.

    6. В день проведения собеседования, до начала его проведения, секретарь комиссии информирует иностранных граждан о порядке и форме проведения собеседования, продолжительности собеседования, о времени и месте выдачи решения о признании иностранного гражданина носителем русского языка либо выписки из протокола по результатам собеседования о непризнании иностранного гражданина носителем русского языка.

    7. Продолжительность собеседования не может составлять более 30 минут на одного иностранного гражданина. Процедура собеседования оформляется протоколом. При собеседовании в протоколе фиксируются все вопросы членов комиссии.

    8. Во время собеседования могут использоваться аудио-, видео- и мультимедийные материалы.

    9. Использование иностранным гражданином средств электронно-вычислительной техники во время проведения собеседования не допускается.

    10. В целях реализации прав лиц с ограниченными возможностями здоровья должно быть обеспечено участие указанных лиц в собеседовании наравне с остальными участниками.

    11. В ходе собеседования определяется способность иностранного гражданина:

    11.1. Понимать и уметь интерпретировать неадаптированные тексты на любую тематику, включая абстрактно-философские, профессиональной ориентации, публицистические и художественные, а также тексты, обладающие подтекстовыми и концептуальными смыслами.

    11.2. Максимально полно понимать содержание, в частности, радио- и телепередач, кинофильмов, телеспектаклей, пьес, записей публичных выступлений, свободно воспринимая социально-культурные и эмоциональные особенности речи говорящих, интерпретируя фразеологизмы, известные высказывания и скрытые смыслы.

    11.3. Уметь достигать поставленных целей коммуникации в ситуациях подготовленного и неподготовленного монологического и диалогического общения, в том числе публичного, демонстрируя различные тактики речевого поведения.

    11.4. Уметь продемонстрировать полное знание языковой системы и свободное владение средствами выразительности языка во всем многообразии лексико-грамматических, стилистических, синонимических и структурных отношений.

    12. Иностранному гражданину по результатам собеседования выдается решение о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка либо выписка из протокола о непризнании иностранного гражданина носителем русского языка.

    13. Иностранный гражданин, который не признан носителем русского языка, вправе вновь обратиться с заявлением о признании носителем русского языка, но не ранее чем по истечении одного года со дня принятия в отношении данного иностранного гражданина предыдущего решения о непризнании носителем русского языка4.

    Email: myshyakovsv@yandex.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы