Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Светлана, г. Краснодар
Светлана
19.03.2015 в 21:38
Россия, г. Краснодар | Вопросов: 3

Служба в армии издевательства

Мой сын проходил срочную службу в армии 12 лет назад. Он подвергся издевательствам сослуживцев и не выдержав очень сильно избил одного из них. Опасаясь мести он сбежал с армии (дезертировал). Подскажите, пожалуйста, какой срок давности у содеянного преступления, какое наказание грозит, может ли он находиться в розыске по настоящее время и что делать в данной ситуации, т.к. документы у него отсутствуют...?

номер вопроса №6352600
прочитан 40 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Черникова Анна Евдокимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 111 | ответов: 347

    В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ N 3 от 03.04.2008, в том случае, если преступления, предусмотренные статьями 338 УК РФ (Дезертирство) и 328 УК РФ (Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы) окончены в силу отпадения у лица, совершившего преступление соответствующих обязанностей (в связи с выходом из призывного возраста), истечение сроков давности приостанавливается если совершивший преступление уклоняется от следствия или суда.

    В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной (часть 3 статьи 78 УК РФ)

    Эти рекомендации для судов, рассматривающих уголовные дела по статьям 328 и 338 УК РФ можно понимать так, что срока давности за дезертирство нет.

    Однако, в соответствии со ст. 78 УК РФ освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности за совершение тяжких преступлений, к которым относится дезертирство, составляет 10 лет.

    Совершение данного преступления (дезертирства) продолжается все время после того, как преступник совершил это деяние, т.к. он все это время уклонялся от воинской службы и расследования совершенного преступления следственными органами и судом (тайно проживал без документов и не являлся с повинной).

    По истечении призывного возраста преступника (27 лет) у него заканчивается обязанность служить в армии. Поэтому по достижении дезертиром возраста – 27 лет + 2 года, которые он должен был отслужить в соответствии с действующим тогда законом совершение им преступления заканчивается, что легко докажет в судебном заседании грамотный адвокат по уголовным делам.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение