Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 981 867
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Владимир, г. Ядрин
Россия, г. Ядрин | Вопросов: 11

Что можно предпринять в этом случае?

У меня жена беременна. Срок 14 недель. Работает на кирпичном заводе в цехе формовки. Так же и в ночную смену. При предоставлении справки о легком труде на месяц перевели в уборщицы (пока уборщица была в отпуске) и оплатили по ставке уборщицы. Сейчас предлагают или работать там же или сидеть дома с 25% от зарплаты, ссылаясь на то,что легкой работы для нее нет и это предусмотрено коллдоговором. Что можно предпринять в этом случае?

номер вопроса №635292
прочитан 69 раз
Что можно предпринять в этом случае?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Павловский Иван Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Норильск | отзывов: 522 | ответов: 2 908

    Работодатель не прав.

    В первую очередь средний заработок должен быть сохранен на прежнем уровне, поэтому Вы вправе требовать доплаты за дни работы уборщицей, кроме того, если легкой работы у работодателя нет, то он обязан отстранить работника от работы и СОХРАНЯТЬ ему средний заработок за все время отстранения, до тех пор пока не будет найдена подходящая работа или до ухода работника в отпуск по беременности и родам, ст. 254 ТК РФ -

    Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

    До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

    При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

    Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы