Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 032 024
8 800 505-91-11
Спросить бесплатно
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Елена Вячеславовна, г. Волгоград
Россия, г. Волгоград | Вопросов: 2

Сказали, что регистрация липовая, передали дело в суд.

У меня такая ситуация: Я привлекла ИГ для весенне-летних работ на дачном участке, Сделала вр.регистрацию в своем домовладении, т.к. дача не приватизирована. Весь сезон нахожусь на даче и ИГ проживают со мной. Не давно пришли с проверкой сотрудники ФМС, объяснила им все, но они сказали, что проживать иностранцы должны там, где поставлены на учет, нужно чтобы ночевали по месту регистрации. Сказали, что регистрация липовая, передали дело в суд. Но я же не за деньги их прописала, они работают у меня, на дачном участке и у меня нет возможности возить их по утрам и привозить вечером обратно.

vip  номер вопроса №6353074
прочитан 137 раз
Сказали, что регистрация липовая, передали дело в суд.

6 ответов от юристов 9111.ru

  • Адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 22 953 | ответов: 71 947

    Требования про ночевку по месту регистрации - полный бред, а точнее незаконное требование сотрудников ФМС.

    Оспаривайте постановление об административном правонарушении в порядке ст 30.1. КоАп РФ.

    С уважением, адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич.
    Возможна консультация в личных сообщениях или запись на прием (телефон, viber, whatsapp в профиле).
  • Титова Татьяна Алексеевна на сайте
    Юрист Титова Татьяна Алексеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Котлас | отзывов: 42 434 | ответов: 99 303

    Оспаривайте действия должностного лица в суд в порядке ст. 254 Г.П.К, другого выхода нет у вас

    с уважением Титова Татьяна Алексеевна
    Спасибо за ответ!
  • Это лучший ответ
    Горлышева Евгения Васильевна на сайте
    Юрист Горлышева Евгения Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Архангельск | отзывов: 16 869 | ответов: 40 457

    Это фиктивная регистрация, иностранные граждане будут сняты с регистрации решением ФМС, а Вас могут привлечь к ответственности по ст.322.2 или 322.3 УК РФ.

    Статья 322.2. Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации

    Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации -

    наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    Примечание. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

    Статья 322.3. Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации

    Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации -

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    Примечания. 1. Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

    2. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

    С дополнительными вопросами обращайтесь в личных сообщениях, НЕ ПИШИТЕ НА СТЕНЕ. С уважением, Горлышева Евгения Васильевна
    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!
  • Кандакова Анастасия Валерьевна на сайте
    Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 789 | ответов: 41 895

    Вам ничего не грозит - ночёвка не имеет значения.

    Это сказки.

    Никто не запрещает ИГ быть у Вас на участке в гостях.

    Нужно защищаться и не признавать нарушение КоАП РФ.

    Потом Вам нужно подавать жалобу на постановление по делу согласно ст. 30.2 КоАП РФ: "Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу."

    У Вас есть 10 дней на обжалование.

    Госпошлину не платите.

    Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подлежит рассмотрению в десятидневный срок со дня ее поступления со всеми материалами дела в орган, должностному лицу, правомочным рассматривать жалобу.

    А жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подлежит рассмотрению в двухмесячный срок со дня ее поступления со всеми материалами дела в суд, правомочный рассматривать жалобу.

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!
  • Юрист Шайдуров Александр Дмитриевич
    Личная консультация
    Россия, г. Покровка | отзывов: 3 317 | ответов: 12 529

    ФМС вам правильно сказали,регистрация это регистрация, то есть закон есть закон, могут еще и депортировать за ваш счет, и такое бывает, иностранцы могут только работать у вас но не жить, то есть они обязаны быть всегда под руками у ФМС, а вас могут привлечь к ответственности за административное правонарушение правил регистрации, по УК РФ то вряд ли, но по КоАП РФ могут и привлекут, лишний протокол составят, когда я занимался ООО мы приглашали на работу китайцев, вроде все правильно и законно, однако их потом депортировали за счет государства, нашу фирму правда не тронули

  • Юрист Соболевская Любовь Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 2 453 | ответов: 8 587

    В данном случае обжаловать нечего сотрудники ФМС действуют правильно

    ПРИКАЗ от 29 февраля 2008 г. N 40

    Об утверждении административного регламента по предоставлению ФМС государственной услуги по выдаче иностранным гражданам , лицам без гражданства разрешения на временное проживание в РФ

    Получение разрешения на изменение места проживания

    74. Основанием для начала административной процедуры является подача иностранным гражданином, проживающим в Российской Федерации на основании разрешения, заявления об изменении места жительства вне пределов субъекта Российской Федерации, где ему разрешено временное проживание.

    76. Сотрудник, принявший заявление к рассмотрению, в течение 7 рабочих дней направляет заявление и копии документов, подтверждающих наличие оснований для изменения места проживания, в территориальный орган ФМС России по предполагаемому месту проживания.

    77. Территориальный орган ФМС России по предполагаемому месту проживания рассматривает поступившие материалы и в необходимых случаях направляет запросы, предусмотренные пунктом 53 Административного регламента.

    По результатам рассмотрения в территориальный орган ФМС России, где иностранному гражданину разрешено временное проживание, направляется мотивированное мнение о согласии или отказе на изменение иностранным гражданином места проживания.

    Срок рассмотрения заявления не должен превышать 1 месяца со дня поступления заявления в территориальный орган ФМС России.

Елена Вячеславовна, г. Волгоград
Россия, г. Волгоград | Вопросов: 2

Ну, как же фиктивная? Я не имею возможности зарегистрировать их на дачном участке, поэтому зарегистрировала в доме, но живут они на моей даче, работают и я плачу им зарплату. Фиктивная - это когда деньги на этом зарабатывают, а ИГ работают где хотят.

номер вопроса №6353511
  • Горлышева Евгения Васильевна на сайте
    Юрист Горлышева Евгения Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Архангельск | отзывов: 16 869 | ответов: 40 457

    Дача не является жилым помещением, а в доме они не проживали. Поэтому регистрация фиктивная.

    Федеральный закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации":

    Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

    1. В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

    10) фиктивная регистрация по месту жительства - регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрация по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо их регистрация по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания;

    (п. 10 введен Федеральным законом от 21.12.2013 N 376-ФЗ)

    11) фиктивная постановка на учет по месту пребывания в жилом помещении - постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания в жилом помещении на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилом помещении без их намерения пребывать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для пребывания.

    Также смотрите ст.19 и 23 ФЗ (основания для снятия с регистрации или миграционного учета).

    С дополнительными вопросами обращайтесь в личных сообщениях, НЕ ПИШИТЕ НА СТЕНЕ. С уважением, Горлышева Евгения Васильевна
    Спасибо за ответ!
  • Юрист Шайдуров Александр Дмитриевич
    Личная консультация
    Россия, г. Покровка | отзывов: 3 317 | ответов: 12 529

    в части работы вы правы, однако ФЗ РФ " о миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ" № 109-ФЗ от 18.07.2006 г., требует соблюдения правил пребывания на территории РФ, ЗАКОН СУРОВ НО ЭТО ЗАКОН

    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы