Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 979 669
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ирина, г. Нижний Новгород
Россия, г. Нижний Новгород | Вопросов: 1

Могу ли я подать иск на признание дяди не достойным наследником?

2 года назад умер мой дедушка, за которым я ухаживала и содержала 2 года, дедушка хотел оставить мне наследство - 2-х комнатную квартиру, мы обратились к нотариусу, но в день когда он должен был ознакомиться и подписать завещание он скончался. В права наследства по 1/2 доли вступил мой дядя (мамин брат) и моя мама. Дядя не учавствовал в содержании и помощи больному отцу, равно как и в проведении похорон. Все оплачивала я и моя мама. Могу ли я подать иск на признание дяди не достойным наследником? И могу ли я расчитывать хотя бы на какую бы долю в данном случае, т.е. возможно ли признать и меня наследницей, в данной квартире я прописана еще дедушкой. Заранее спасибо.

vip  номер вопроса №635316
прочитан 54 разa
Могу ли я подать иск на признание дяди не достойным наследником?

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Букурова Галина Семеновна
    Личная консультация
    Россия, г. Таганрог | отзывов: 1 103 | ответов: 3 414

    Ирина! Недостойными наследниками являются те, кто своими действиями способствовал призванию их к наследству. Ваш дядя не имел к смерти отца никакого отношения, поэтому суд не признает его недостойным наследником. Основанием для принятия наследства по закону является наличие родственных связей, а не поведение наследника. Что касается вас, то вы могли бы наследовать по праву представления, если бы не было в живых вашей мамы. Регистрация по месту жительства никак не влияет на возникновние права наследования.

  • Адвокат Ларионов Андрей Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 383 | ответов: 3 172

    Здравствуйте,Ирина! Основания для признания наследников недостойными приведены в ст.1117 Гражданского кодекса РФ"Недостойные наследники"

    1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

    Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

    2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

    3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

    4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

    Судя по всему, это не ваша ситуация.С уважением,

  • Адвокат Куропятник Юрий Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 289 | ответов: 2 401

    Уважаемая Ирина.ВЫ, поскольку не входите в число наследников по закону,(наследниками 1-й очереди явлются Ваша мама и её брат),НЕ можете претендовать на долю наследства.Ваша мама имеет право обратиться и иском о признании недостойным наследником БРАТА по основанию по ч.2 ст.1117 ГК РФ.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы