Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 978 720
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ирина, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 9

Каким образом опротестовать такое решение?

17.05.07 скоропостижно умер отец. Наследниками являются: я, мой родной брат (мы дети от первого брака) и вторая жена. С нашей матерью отец прожил 17 лет и развелся только 19.05.92. Второй брак зарегистрирован 03.11.93 г. Всю совместную жизнь с нашей матерью они откладывали деньги на загородный дом (счета в Сбербанке). 10.10.91 года им выделили участок под зайтсройку в пригороде Ледейное поле. Есть решение Лодейнопольской мерии. Был проект дома. Застройка начата в 91 году, но закончена в 95 году, когда отец уже был 2 года в браке со второй женой. До развода с нашей матерью отец снял все деньги со счетов под строительство. Говорил, что будет строить дом для детей. Развод не был мирным (наша мама была против) и отец с нами не общался больше, не считая нескольких неудачных попыток с нашей стороны. Было судебное дело о неуплате аллиментов. В БТИ дом оформлен на отца в 95 году, поскольку земля выделялась, когда отец был в браке с нашей матерью налоги на дом приходили на наш адрес. Я их оплачивала. Сейчас столкнулись с проблемой. Нотариус, которая ведет наследственное дело, оформила на вторую жену отца супружескую долю, т.е половину дома, а второую половину поделила между всеми тремя наследниками. Теперь оказалось, что мы с братом имеем только по 1/6 от дома, а все остальное принадлежит второй жене. Каким образом опротестовать такое решение? Возможно ли доказать, что дом был построен на деньги отложенные в первом браке (земля выделена так же в первом браке) и вторая жена не имеет на него прав. Раньше вообще не существовало понятия супружеской доли. Какие нужны документы и как их искать, потому что все бумажки отец естествеено унес с собой и сейчас они у второй жены. Нотариус нам ни чем не помогла. Наши просьбы отправить запрос в банк и ГАИ (у отца был микроавтобус) остались не выполненными. Как с этим разбираться теперь?

vip  номер вопроса №635360
прочитан 103 разa
Каким образом опротестовать такое решение?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Щукин Николай Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 162 | ответов: 946

    Здравствуйте Ирма. Не обижайтесь, но Вы задали столько вопросов, что потребуется много профессионалов или времени, что бы на них ответить. В любом случае Вам необходимо искать юриста, для ведения дела в суде, если Вы примите решение туда обратится. Тем не менее в общем могу ответить следующее:

    Исходя из фактических обстоятельств дела нотариус правильно определил размеры долей, учитывая состав наследников и имеющиеся ее (его) распоряжении документов. Супружеская доля Ирма в законодательстве была всегда ( по крайней мере в нашем законодательстве более 100 лет). Таким образом, если Вы полагаете, что часть дома на участке построена с использованием средств частично принадлежащих Вашей маме, то возможно попытаться уменьшить супружескую долю второй жены, доказав, что часть дома была построена не за счет средств, когда она находилась в браке с Вашим отцом. Для этого Вам потребуются доказательства о снятии денег в период брака с Вашей мамой и доказательство их использования при строительстве дома. Не в Вашу пользу будет и то обстоятельство, что никаких требований в отношении денежных средств при расторжении брака заявлено не было. Кроме того это самостоятельное требование и принадлежит он не Вам а Вашей маме, следовательно непосредственно при ведении наследственного дела нотариусом использовано быть не может, а требует рассмотрения дела судом.

    В зависимости от стоимости имущества и может рассматриваться как Лодейнопольском городском суде (187710 Лен.обл., Лоденое поле, ул. Урицкого д.3., /канцелярия суда 813-64 239-01, либо кем-то из мировых судей, в Лодейнопольском районе два участка №48 и №49).

    В части отказа нотариуса отправить запросы о розыске другого имущества, такой отказ неправомерен, однако многое зависит от того как Вы это имущество определили. Направить запрос во все банки невозможно (либо Вам придется это сделать за свой счет). Необходимо насколько возможно конкретизировать куда направляются запросы. В отношении ГИБДД, но опять-таки, необходимо знать МРЭО, где микроавтобус был (или мог быть зарегистрирован). Получите у нотариуса письменный отказ в розыске наследственного имущества и в зависимости от его содержания обращайтесь или в Нотариальную палату Ленинградской области или в суд. Успехов.

  • Стрикун Галина Владимировна на сайте
    Адвокат Стрикун Галина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 24 128 | ответов: 96 172

    Ирма! Признать свмдетельство о супружеской доле недействительным можно только через суд.А вот какие документы нужны и чем вы будете доказывать все, о чем говорите, это надо детально и тщательно прорабытывать с реальным юристом.Такие исковые заявления не подаются " с размаху", их надо тщательно готовить.Только тогда есть шансы выиграть суд.Удачи

    Большой опыт практической работы . Остались вопросы или есть проблемы, я помогу вам gallina1946@yandex.ru
    тел.921-907-53-36

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы