Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 078 294
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Владимир Александрович, г. Сорочинск
Россия, г. Сорочинск | Вопросов: 12

Работа личный водитель - Владимир Александрович, г. Сорочинск

Я работал водителем, попал в аварию на личном авто стал инвалидом 3 группы, 9 месяцев платили больничный, а потом начались звонки с предприятия и просили меня написать заевления на увольнения на что я отказывался это делать и пришло письмо с предприятия что я уволен и просят меня написать письмо им чтоб я разрешил им выслать трудовую и справку о заработной плате, я его долго не писал так как проходил физ кабинеты и тд и я не сразу пошол оформлятся для получении пенсии но уже была на руках справка от врачей признаным инвалидом 3 гр и когда я начал вставать чуть поувереней на ноги тогда я пошол оформлялся для получения пенсии и меня в пенсионом фонде потребовали трудовую книжку, я написал письмо на предприятие) Прошу выслать книжку трудовую и справку о зароботной плате. Мне пришло заказное письмо без справки о моей зароботной плате, в трудовой указано что я уволился по собственому желанию. Я заявление не писал и приказа не кокого не видел и не подписовал! Законо это? И что мне можно сделать?

номер вопроса №6353699
прочитан 18 раз
Работа личный водитель - Владимир Александрович, г. Сорочинск

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Лапина Татьяна Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 7 719 | ответов: 19 223

    Незаконное увольнение. Обращаться в суд нужно.

    Вам как только встали на ноги, нужно было на работу выйти и справку об инвалидности предъявить , да медзаключение .

    Согласно статье 73 ТК РФ Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

    А в случае признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации производится увольнение в соответствии с п.5 ч.1 ст. 83 ТК РФ с выплатой двухнедельного пособия согласно статье 178 ТК РФ .

Владимир Александрович, г. Сорочинск
Россия, г. Сорочинск | Вопросов: 12

3 группа рабочая и непомню но вроде предостовлял и просил даже по телефону механика предоставить работу, но понимал что не смогу в тот момент работать, может сперва обратится в трудовую инспекцию? С приказом до сех пор не ознакомлен, да и в трудовой написано что сам уволился, с чего лучше начать? Или паролельно и в трудовую инспекцию написать и в суд или подождать ответа от трудовой инспекции и на основании ихней проверки пойти в суд?

номер вопроса №6353772
  • Юрист Лапина Татьяна Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 7 719 | ответов: 19 223

    Незаконное увольнение нужно оспорить в суде в течение месяца со дня получения трудовой книжки (ст.392 ТК РФ ). А в трудовую инспекцию можете подать жалобу параллельно.

  • Юрист Арестов Константин Павлович
    Личная консультация
    Россия, г. Снежногорск | отзывов: 26 592 | ответов: 70 574

    У вас всего один месяц со дня получения ТК для обращения в суд.

    Ждать ответа от инспекции - бессмысленно.

Владимир Александрович, г. Сорочинск
Россия, г. Сорочинск | Вопросов: 12

Я получил уведомление что я уволен заказным письмом год назад, где было указано чтоб я уволен не написано ни статьи, просто уволен, может кончился трудовой договор и они меня на законных правах уволили? написал чтоб я им ещё им написал разрешения выслать трудовую почтой.

номер вопроса №6374192
  • Юрист Утемова Анна Станиславовна
    Личная консультация
    Россия, г. Хабаровск | отзывов: 2 940 | ответов: 11 300

    восстанавливайтесь на работе, оформляйте страховые выплаты так как вы находились в рабочее время на своей машине и выполняли рабочие функции, требуйте выплат пожизненно если это законно и всех положенных вам выплат при увольнении

  • Юрист Лапина Татьяна Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 7 719 | ответов: 19 223

    Вот с этим чудным уведомлением и идите в суд и трудовую инспекцию. Если бы кончился трудовой договор , не просили бы уволиться по собственному желанию.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы