Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 978 038
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Екатерина, г. Владивосток
Россия, г. Владивосток | Вопросов: 1

Сумма долга по алиментам примерно равна стоимости 2/3 квартиры?

После развода мой муж не платил алименты на дочь. В настоящее время долг по алиментам около 1 млн рублей. Бывший муж повторно вступил в брак. Год назад бывший муж умер. Его мать и супруга унаследовали 1 комнатную квартиру, в наследство вступили обе.

Таким образом, наследниками данной квартиры являются: моя дочь, мать бывшего мужа и его супруга в равных долях.

Учитывая долг по алиментам, могу ли я через суд требовать оформить право собственности моей дочери на всю квартиру в счет погашения долгов по алиментам? Сумма долга по алиментам примерно равна стоимости 2/3 квартиры?

номер вопроса №6353851
прочитан 112 раз
Сумма долга по алиментам примерно равна стоимости 2/3 квартиры?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Мальцева Елена Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Владивосток | отзывов: 292 | ответов: 723

    Здравствуйте! Оформить право собственности на всю квартиру требовать Вы не можете, а сможете решить вопрос другим образом.

    В соответствии с ГК РФ, наследники имущества наследодателя несут ответственность по долгам наследодателя.

    Вам необходимо обратить взыскание долга по алиментам к наследникам имущества умершего мужа.

    Для того, чтобы взыскать задолженность по алиментам с наследников имущества бывшего мужа, необходимо обратиться с заявлением в суд.

    А поскольку долг должника по исполнительному производству составляет около 1 миллиона рублей, приставы будут производить взыскание с наследников имущества должника - наследодателя исходя из размера имеющегося у него долга. В случае отсутствия возможности взыскать с наследников долг в денежной сумме равной сумме долга должника , приставы имеют право арестовать наследуемое наследниками имущество, продать и таким образом погасить перед Вами долг по исполнительному производству. Если квартира оставленная должником в наследство его родственникам является не единственным жилым помещением для проживания, ее могут арестовать.

    Первоочередное право на покупку долей в квартире наследников должника будет иметь долевой собственник, не являющейся должником по исполнительному производству - Ваша дочь, если она не совершеннолетняя Вы в интересах дочери.

    Как правильно оформить заявление в суд и в дальнейшем решить вопрос о взыскании долга по алиментам, при необходимости, могу детально Вам разъяснить при личной встрече. Обращайтесь на личный прием, предварительно договорившись о дате и времени встречи по телефону: 8(902) 068 -93 -62.

  • Адвокат Петров Александр Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Владивосток | отзывов: 1 228 | ответов: 3 821

    Дополнительно к ответу данному Еленой Николаевной хотелось бы добавить:

    1) процедура реализации недвижимого имущества на торгах в рамках исполнительного производства предполагает возможность передачи данного имущества взыскателю на льготных условиях.

    2) Одним из должников будет Ваш ребенок (как наследник).

    тел 8 914 7058347 e-mail: vka-pk@mail.ru
    Владивосток, ул.Бородинская, 30
    Уссурийск, ул.Ленинградская, 27а
    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.