Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 037 679
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Елена, г. Хабаровск
Россия, г. Хабаровск | Вопросов: 10

Может ли мать продать квартиру, в связи с переездом в другой город, без согласия отца ребенка?

Квартира приватизирована на несовершеннолетнего ребенка (отец прописан), родители в разводе. Может ли мать продать квартиру, в связи с переездом в другой город, без согласия отца ребенка? Спасибо.

номер вопроса №6353895
прочитан 14 раз
Может ли мать продать квартиру, в связи с переездом в другой город, без согласия отца ребенка?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Бирюкова Виктория Юрьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Хабаровск | отзывов: 62 | ответов: 176

    В соответствии со ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

    Таким образом, собственник (в данном случае это ребенок) вправе продать квартиру без согласия иных лиц, поскольку является одним собственником (сделку будет осуществлять мать как законный представитель с обязательным участием и информированием органа опеки и попечительства).

    Ст. 31 ЖК РФ в то же время закрепляет права членов семьи собственника. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    прописка не является основанием для признания права собственности на жилое помещение. таким образом, согласие отца на совершение сделки по отчуждению квартиры не требуется.

    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы