Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 983 110
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Наталья, г. Хабаровск
Россия, г. Хабаровск | Вопросов: 1

Сокращение сотрудников увольнение по собственному

В МЧС происходит сокращение сотрудников, должны ли мы писать рапорта на увольнение по собственному желанию, чтобы работодатель смог нам предложить должности работников, если уведомление мы подписали 10 февралем, а на должность работников нам предлагают с 9 апреля?

номер вопроса №6354024
прочитан 661 раз
Сокращение сотрудников увольнение по собственному

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Шелахаева Ирина Федоровна
    Личная консультация
    Россия, г. Хабаровск | отзывов: 1 452 | ответов: 4 224

    Так как законодательством четко не установлено, когда и как предлагать вакансии, то работодателю следует предлагать их в течение всего времени начиная с момента извещения о сокращении и вплоть до увольнения. Для целей документального подтверждения следует письменно под подпись извещать работника о вакансиях с указанием даты уведомления.

    Таким образом, поскольку предложение вакансий сокращаемым сотрудникам представляет собой один из элементов процесса увольнения, то в случае неполного соблюдения процедуры предложения вакантных должностей увольнение может быть признано неправомерным. А это может повлечь за собой не только восстановление работника, но и выплату среднего заработка за период вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.

    Если вам требуется более подробная консультация, представление ваших интересов в суде, позвоните 77-26-55,
  • Юрист Утемова Анна Станиславовна
    Личная консультация
    Россия, г. Хабаровск | отзывов: 2 914 | ответов: 11 250

    не стоит писать рапорта на увольнение, так как при сокращении вам обязаны предлагать вакантные должности в течение 2 мес со дня вручения уведомления о сокращении. Если напишите рапорта то есть риск что вас не возьмут на новые должности и вы теряете выходное пособие и все выплаты по сокращении

    В случае необходимости представлять Ваши интересы в суде, предлагаем Вам обратиться к нам по тел 89625018564 (Анна)
Виктор, г. Самара
Россия, г. Самара | Вопросов: 2

Меня сокращают в МЧС по ст.58 п.Е Положения (сокращение штатов) выслуга 24 года. предлагали нижестоящие должности всего 1 раз и в другой местности. сейчас заставляют писать рапорт на увольнение по указанной статье. У меня на иждивении ребенок-инвалид, жена не работает(по уходу за ребенком-инвалидом). Имеют ли право меня сократить?

номер вопроса №9997367
  • Юрист Зекрина Айсылу Аслямовна
    Личная консультация
    Россия, г. Белорецк | отзывов: 37 925 | ответов: 113 191

    Не имеют право согласно ст.261ткрф.

    Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора

    Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, [b]с другим лицом[/b], воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

    Актуальный текст статьи 261 ТК РФ на сайте «Консультант Плюс»

    Дополнительные консультации за плату. Айсылу

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы