Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 984 834
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Елена Викторовна, г. Улан-Удэ
Россия, г. Улан-Удэ | Вопросов: 4

Ничего не достраивали. Кто должен возместить мне ущерб: БМ или новый собственник?

Бывшему мужу в 1993 г. выделили участок под строительство дома. Будучи в браке мы вместе построили дом. После развода решением суда участок и дом признали совместной собственностью в равных долях. В 2010 г. БМ зарегистрировал на своё имя весь участок, умолчав о решении суда, и продал. В договоре про дом не упоминается. Новый собственник участка зарегистрировал на себя и дом, как будто сам построил. И сразу продал. Дом стоит в том же виде, как был, это доказано, т.е. ничего не достраивали. Кто должен возместить мне ущерб: БМ или новый собственник? БМ согласен заплатить только за участок. Можно ли обязать бывшего мужа оплатить за дом, ведь дом уже стоял, хотя и не был зарегистрирован? Боюсь, что с нового собственника будет нечего взыскать.

номер вопроса №6354125
прочитан 6 раз
Ничего не достраивали. Кто должен возместить мне ущерб: БМ или новый собственник?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Малых Алексей Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Улан-Удэ | отзывов: 3 177 | ответов: 11 187

    Здравствуйте! А когда был расторгнут брак Вы не уточнили.

    Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

    [Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 35]

    1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

    2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

    Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

    3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

    Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

    С ув. Малых А. Н.
    Юридические консультации, с изучением документов по делу - платные – обращайтесь, звоните. т. 8-9246599481 viber

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы