Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 982 630
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Елена, г. Курск
Россия, г. Курск | Вопросов: 120

Можно ли после отказа от иска для раздела имущества применить какие-нибудь другие основания (чтобы обойти последствия 221

В браке купили квартиру и составили брачный договор согласно которому она является только моей собственностью. После развода муж подал в суд на 1/2 долю этой квартиры. В суде я представила брачный договор и муж отказался от иска. Муж видимо не серьезно относился к брачному договору, а в суде просто растерялся и поэтому отказался от иска. У меня вопрос: если муж оспорит брачный договор (как ставящий его в неблагоприятное положение) - сможет ли он подать в суд по вновь открывшимся обстоятельствам, несмотря на то, что ранее отказался от иска?

Можно ли после отказа от иска для раздела имущества применить какие-нибудь другие основания (чтобы обойти последствия 221 ст.) или подать иск не на 1/2 квартиру, а например на 1/3?

номер вопроса №635484
прочитан 27 раз
Можно ли после отказа от иска для раздела имущества применить какие-нибудь другие основания (чтобы обойти последствия 221 ст.)

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Марчюкайтис Регина Геннадьевна
    Адвокат Марчюкайтис Регина Геннадьевна
    Россия, г. Курск | отзывов: 0 | ответов: 312

    Только по решению суда брачный договор може быть признан недействительным

    Заключение договора должно быть свободно от любых внешних воздействий, и понуждение одного из супругов вторым или третьими лицами (например, родителями) является грубым нарушением. Если брачный договор заключен под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных, кабальных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась, он может быть признан недействительным.

    Брачный договор не может содержать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Суд в каждом конкретном случае решает, что считать крайне неблагоприятным, исходя из условий жизни семьи.

    Брачный договор не может противоречить основам семейного законодательства.

    Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, а также их право на обращение в суд за защитой. Так, брачным договором не может быть предусмотрена обязанность одного супругов передавать в собственность другого все нажитое во время брака имущество. Нельзя принять на себя обязательство, ограничивающее свободу завещания, поскольку это право предусмотрено законом.

  • Юрист Костяев Юрий Юрьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 410 | ответов: 8 577

    Чтобы заново подать иск, муж должен изменить или предмет, или основание иска. 1/3 вместо 1/2 - это изменение предмета. Шансов оспорить брачный договор у него мало, нотариус будет в суде доказывать, что он все объяснил и разъяснил, да и скорее всего, для этого пропущен годичный срок давности. Удачи!

  • Адвокат Костюков Сергей Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 599 | ответов: 6 115

    Указанное Вами обстоятелбство вновь открывшимся не является. Действительно, можно подать новый иск с отличающимся предметом и/или основанием, что не будет противоречить ст. 221 ГПК РФ.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.