Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 655 876

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Елена Ивановна, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 3

На работе просят уволиться из за плачевного состояния фирмы!

(нет денег)!!! Руководство говорит есть два варианта увольнения: по собственному желанию и по соглашению сторон, но во втором случае все равно ни каких выплат не будет!!! Как выгоднее увольняющимся сотрудникам сформулировать? О том что по сокращению не может быть и речи!!!!

номер вопроса №6355362
прочитан 9 раз
На работе просят уволиться из за плачевного состояния фирмы!

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Сафонова Виктория Павловна
    Личная консультация
    Россия, г. Магнитогорск | отзывов: 1894 | ответов: 5962
    20.03.2015 10:03
    отредактирован
    20.03.2015 10:05

    При увольнении по соглашению сторон преимуществом для работника по сравнению, например, с увольнением по собственному желанию, является :

    1. то, что стаж после увольнения не прерывается в течение месяца, а не трех недель. Это связано с особенностями исчисления непрерывного трудового стажа для оплаты больничных листков, так как при повторном увольнении работника в течение года по собственному желанию без уважительных причин непрерывный трудовой стаж прерывается, а при увольнении по соглашению сторон этого не происходит. Таким образом, увольняться по соглашению сторон работник может несколько раз в год без риска прервать стаж.

    2. Многие работники предпочитают иметь в трудовой книжке запись об увольнении именно по соглашению сторон, так как, по сложившемуся мнению, если человек множество раз увольняется по собственному желанию, это наводит нового работодателя на мысль о том, что потенциальный работник довольно конфликтный и "неусидчивый".

    3. Также следует иметь в виду, что если после увольнения по соглашению сторон человек встанет на учет в службу занятости, пособие ему будет выплачиваться в гораздо большем размере и более длительный промежуток времени, чем при увольнении по собственному желанию без уважительных причин.

    При увольнении по соглашению сторон работнику полагается выплатить заработную плату, начисленную за период включительно по последний день работы, а также компенсацию за неиспользованный отпуск. Кроме того, стороны могут предусмотреть выплату выходного пособия (ч. 4 ст. 178 ТК РФ) , отступных. Если между работником и работодателем были достигнуты какие-либо договоренности о дополнительных выплатах (выходном пособии) , помимо компенсации за неиспользованный отпуск, во избежание недоразумений такие положения в обязательном порядке должны быть отражены в соглашении.

    __
    Запись на консультации по телефону: 8 (3519) 49-30-31
    Ваш ответ мне очень помог, спасибо!

Похожие вопросы:

Задать вопрос