Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17925 юристов и5 650 862 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Пичуев Станислав  ЛеонидовичДякин Алексей ВасильевичФедоровская Наталья РуслановнаЦейтлин Елена ВадимовнаЕфимов Валерий ПавловичКолковский Юрий ВалерьевичИсматуллаев Закир РахматуллаевичРогозин Артем Сергеевич
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Анна, г. Калининград
20.03.2015 10:09
Россия, г. Калининград | Вопросов: 1

Подскажите, пожалуйста, как мне быть в сложившейся ситуации.

У нас с супругом ипотека, совместная собственность. Два года получаем вычет. Но сейчас мы планируем разводиться, правда, не сразу. С этого месяца я начинаю оплачивать квартиру сама (в результате по обоюдному согласию собственником буду только я после раздела имущества). Чтобы доказать этот факт, нам сказали переводить деньги со счета моей матери. Чтоб это было доказательством. Но собственники пока по прежнему мы с мужем. Внимание, вопрос. Как в таком случае быть с вычетом налоговым в следующем году. Обязательно оплачивать квартиру должен один из собственников? Или на платежках может стоять чужая фамилия (моей матери, например), но при этом вычет будет возвращен собственникам. Помогите, пожалуйста.

Вопрос от сотрудника частной фирмы номер вопроса №6355413
прочитан 12 раз
Подскажите, пожалуйста, как мне быть в сложившейся ситуации.

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Шумкин Антон Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Саранск | отзывов: 6 | ответов: 12
    20.03.2015 10:50

    Добрый день!

    Нужно уточнить, общей совместной или в общей долевой собственности находится у Вас квартира.

    Если в долевой, то вычет предоставляется пропорционально долям, если нет соглашения между супругами о распределении вычета, причем при наличии такого соглашения, супруг, который отказался от получения вычета, будет считаться воспользовавшимся правом на налоговый вычет.

    При совместной собственности вычет распределяется по соглашению между сособственниками.

    Ваш супруг сможет получать налоговый вычет по своей доли до полного погашения, поскольку утрата права собственности на приобретенное жилье не прекращает права на налоговый вычет - вычет дается один раз в жизни.

    Поскольку Вы и Ваш супруг начали пользоваться налоговым вычетом, то отказаться в Вашу пользу супруг уже не сможет, даже если Вы составите соглашение об этом, то налоговая откажет Вам в вычете по его доле.

    Как вариант, после расторжения брака и выкупе у бывшего супруга его доли (при заключении сделки между родственниками вычет не предоставляется), вы сможете претендовать на получение налогового вычета по приобретенной у бывшего супруга доли, но налоговая скорее всего откажет и придется отстаивать свои права через суд. Причиной отказа будет то, что Вы уже воспользовались своим правом на налоговый вычет по половине квартиры, а выкуп второй доли налоговая посчитает новой сделкой. По данному вопросу разъяснения официальных органом неоднозначны, но если сильно упереться, в суде есть шанс.

    По поводу кому платить - обращайтесь в банк и переоформляйте договор на основании решения суда о расторжении брака и разделе имущества. Переоформленный договор будет плюсом на Вашей стороне при доказывании права на вычет по приобретенной второй половине квартиры.

    И еще нюанс, вторая половина квартиры должна быть Вами приобретена не безвозмездно, а в договоре должна быть указана сумма в денежном эквиваленте, исходя из которой и будет определяться размер вычета.

    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Похожие вопросы:

Задать вопрос