Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 981 728
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Евгений, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 2

Так ли это и может ли быть признана моя дочь лицом не приобретшим право на жилплощадь при данных обстоятельствах?

В однокомнатной квартире (не приватизирована) с 1993 г. по настоящее время прописаны моя бывшая жена (лишенная родительских прав) и моя дочь, которая проживает со мной по другому адресу. В настоящее время дочь вышла замуж. Они с мужем живут с нами.

Дочь подала иск в суд о принудительном обмене. Вариант обмена имеется, обменьщики согласны. Дочь, в квартире, где она прописана с бывшей матерью, не проживала. Однако, она полностью оплачивала эту квартиру с 1993 г по 1998 г., а также погасила в 2000 г. долг за квартиру, т.к. бывшая жена за квартиру ничего не платила (все квитанции у нас имеются). Моя дочь инвалид с детства, поэтому при оплате квартиры с 1997 г. по настоящее время действует полагающаяся льгота, которая от всех начислений составляет примерно 30%. Т.е., сейчас бывшая жена платит на 30% меньше, благодаря льготе прописанной, но не проживающей с ней дочери. Бывшая жена подала встречный иск, чтобы признать мою дочь не приобретшей право на жилплощадь и снятие ее с регистрационного учета на основании того, что она не проживает в квартире длительное время и не оплачивает ее в настоящий момент. При этом идут ссылки на статьи ч.1 ст.60 ЖК РСФСР и ст. 131, 132 ГПК РФ. Мне кажется, что это статьи старых редакций ЖК РСФСР и ГПК РФ, утративших силу. Так ли это и может ли быть признана моя дочь лицом не приобретшим право на жилплощадь при данных обстоятельствах?

vip  номер вопроса №635592
прочитан 43 разa
Так ли это и может ли быть признана моя дочь лицом не приобретшим право на жилплощадь при данных обстоятельствах?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Яковлев Евгений Алексеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Чебоксары | отзывов: 929 | ответов: 5 006

    В настоящее время надо ссылаться на нормы действующего законодательства.

    Однако на момент возникновения прав и обязанностей могут применяться и нормы действовавшего в то время законодательства.

    По старому ЖК к членам семьи нанимателя относятся супруги, дети и родители. Могут быть признаны и иные лица если ведут совместное хозяйство.

    Согласно новому ЖК бывшие члены семьи не сохраняют прав. Однако согласно закону о введении нового ЖК в действие члены семьи, имевшие на момент приватизации право на приватизацию сохраняют это право.

    Поскольку ваша кваритра не приватизирована - право на приватизацию вы и ваша дочь (в долях) сохраняете.

    В суде помимо того, что вы прописаны и оплачивали квартиру ссылайтесь на то, что дочь проживала в квартире до лишения родительских прав матери, являлась членам семьи, то есть право на квартиру приобрела. А то что она в последнее время не проживала было вынужденным из-за жизненных обстоятельств (лишение прав матери, замужество дочери и невозможность проживания совместно, маленькая площадь и т.п.)

    юрист
    недвижимость суды регистрация
    сайт
    http://evgenyi1208.narod.ru/
    эл. почта
    evgenyi1208@narod.ru
  • Адвокат Галкина Ольга Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 7 036 | ответов: 23 761

    Уважаемый Евгений!

    Ситуация у Вашей дочери серьезная. Очень важно Вам доказать, что дочь вселялась в квартиру, что её регистрация носила не формальный характер, что иного жилья она не иметт... и пр. Ссылаться на ЖК РСФСР б/жена могла, т.к. имеет значение факт вселения ребенка при регистрации в квартире.

    В Санкт-Петерубрге практика расмотрения подобных дел противоречива, часто детей признают неприобретшими, если доказан факт невселения детей без уважительных причин.

    Дочери надо защищаться. Удачи Вам!

    При желании получить индивидуальную платную консультацию обращайтесь по тел. 89112606854 или на advokat-76@mail.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы