Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 660 170

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Татьяна, г. Краснодар
20.03.2015 12:32
Россия, г. Краснодар | Вопросов: 6

Подскажите пожалуйста. Я собиралась продать квартиру за материнский капитал и 150 т.

р. наличными. Договоренность была такая, что 150 т. покупатели оплачивают и мы даем им расписку в связи с этим а остальные деньги по мат. капиталу ожидаем пока мамочка родит ребенка через пару месяцев и выплатит его через ипотеку. Прошло два месяца мамочка получила сертификат, но у нее изменились обстоятельства она собралась разводится с мужем и попросила нас подождать пока они разведутся чтобы не оформлять квартиру на него, вобщем прошло уже пол года, у покупателей постоянно какие то проблемы, то банк ипотеку не дает то вот теперь они передумали покупать квартиру и просят вернуть сумму задатка в полном объеме, при этом в этой квартире они проживают уже пол года бесплатно и оплачивают только услуги ЖКХ. Не состоявшиеся покупатели собрались обращаться в суд. Обязаны ли мы возвратить сумму задатка. Еще к тому же будучи уверенны что они купят у нас квартиру мы уехали на постоянное место жительства в другой регион России.

Вопрос от бюджетника номер вопроса №6356664
прочитан 210 раз
Подскажите пожалуйста. Я собиралась продать квартиру за материнский капитал и 150 т.

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Юрист Андреев Сергей Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Сочи | отзывов: 6 | ответов: 24
    20.03.2015 12:52

    Разбейте это задаток на все пол года - и в суде предъявите такую позицию - "Люди живут у нас в квартире пол года бесплатно, оплачивая только ЖКХ, почему они должны жить у нас бесплатно? мы забираем этот задаток в качестве оплаты за полугодичное проживание." Вы имеете на это право, как полноправные собственники. Ваш адвокат разъяснит суду вашу позицию юридическим языком.

    Ваш ответ мне очень помог, спасибо!
  • Адвокат Гушкина Зоя Михайловна
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 3640 | ответов: 12164
    20.03.2015 19:37

    Что значит "разбейте задаток"!!!!!!!!!!!!!!!

    Задаток так и останется задатком!!!!!

    ГК РФ.

    Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

    1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

    2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

    3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

    Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

    1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

    2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

    Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

    -----------------------------

    В данном случае вы НЕ обязаны возвращать задаток, если в расписке указано, что это ЗАДАТОК, кроме этого, вы вправе требовать их выселения и взыскания платы за проживание

    __
    Для продолжения диалога -звоните
    8-918-98-98-034, или пишите
    на электронную почту: gushkinazm@mail.ru
    Защита прав потребителей БЕСПЛАТНО
    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Похожие вопросы:

Задать вопрос