Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 659 566

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Наталья, г. Пермь
20.03.2015 12:57
Россия, г. Пермь | Вопросов: 2

Имеет ли работодатель право ставить один выходной день (отсыпной) после двух ночных смен подряд

, и снова ставить две смены, но уже в день? И на какие законы и Н.А я могу ссылаться в разговоре с ним?

номер вопроса №6356925
прочитан 36 раз
Имеет ли работодатель право ставить один выходной день (отсыпной) после двух ночных смен подряд

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Юрист Лигостаева Антонина Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ставрополь | отзывов: 48348 | ответов: 173787
    20.03.2015 13:11

    И на какие законы и Н.А я могу ссылаться в разговоре с ним?

    Статья 103. Сменная работа

    Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 103 ТК РФ

    Сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

    При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

    При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору.

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.

    Работа в течение двух смен подряд запрещается.

    http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_21.html

    © КонсультантПлюс, 1992-2015

    __
    Дополнительная консультация на платной основе.
    С уважением, юрист Лигостаева А.В. эл. почта lawasyesok@rambler.ru
  • на сайте
    Юрист Лапина Татьяна Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 5942 | ответов: 15908
    20.03.2015 13:23

    Работодатель не имеет права по своему усмотрению составлять график работы работника. График составляется на основании режима труда , установленного трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка для данной категории работников. Согласно статье 100 ТК РФ Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.

    Если речь идет о режиме труда как рабочей неделе с предоставлением выходных по скользящему графику, то трудовым договором должен быть также предусмотрен и порядок чередования выходных и рабочих дней. Например, это может быть сутки через трое, два дня через два дня и т.п. При таком режиме как правило применяется суммированный учет рабочего времени. Согласно статье 104 ТК РФ графики работы работника должны быть составлены таким образом , чтобы установленная трудовым договором норма рабочего не превышалась за выбранный для этого нужный учетный период, который может быть равен как месяцу, так и кварталу, полугодию или году. При этом установленный трудовым договором режим труда, являющийся обязательным условием договора должен быть соблюден. Порядок чередования выходных и рабочих смен соблюдено. Заранее включать в график сверхурочное время не допускается. Если по окончании учетного периода образуются сверхурочные часы, то они должны быть оплачены в соответствии с требованиями закона в повышенном размере (статья 152 ТК РФ ). Если сверхурочные часы за учетный период превышают норму предусмотренную законом и за год сумма часов выше 120 (ст. 99 ТК РФ ), то работодателю следует пересматривать весь график. Либо менять режим труда работников по инициативе работодателя руководствуясь статьей 74 ТК РФ (письменное предупреждение не менее чем за два месяца и т.п) , либо искать дополнительную рабочую силу, чтобы не нарушать трудовое законодательство. В случае применения нормы статьи 74 ТК РФ работник имеет право отказаться от работы в новых условиях и в этом случае трудовой договор расторгается по основанию п.7 ч.1 си. 77 ТК РФ с выплатой двухнедельного пособия.

    __
    С уважением, Татьяна Лапина
    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Юристы 9111.ru

43 онлайн
Деревянко Станислав Юрьевич
•на сайте
Деревянко С.Ю.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 29068
ответов: 93127
Консультация
Селищев Петр Александрович
•на сайте
Селищев П.А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 372
ответов: 920
Консультация
Краутер Владимир Николаевич
•на сайте
Краутер В. Н.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 1104
ответов: 4785
Консультация
Николаев Дмитрий Константинович
•на сайте
Николаев Д.К.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 4446
ответов: 20275
Консультация
юристы из города Пермьюристы по теме "Прочее"юристы из города Пермь по теме "Прочее"

Похожие вопросы:

Задать вопрос