Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 978 308
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Владиславовна, г. Михайлов
Россия, г. Михайлов | Вопросов: 1

Нужно ли приемным родителям проходить школу приемных родителей

Нужно ли при усыновлении проходить школу приемного родителя?

номер вопроса №6357051
прочитан 232 разa
Нужно ли приемным родителям проходить школу приемных родителей

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Филина Юлия Игоревна
    Личная консультация
    Россия, г. Рязань | отзывов: 498 | ответов: 1 474

    Во-первых, это требование не распространяется на близких родственников ребенка и на отчима (мачеху) усыновляемого ребенка. Согласно ст. 14 Семейного кодекса РФ близкими родственниками ребенка являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дедушки с бабушками), а также полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры. Во-вторых, это требование не распространяется на техкандидатов, которые являлись или являются усыновителями и в отношении них усыновление не было отменено; либо если эти кандидаты являлись или являются опекунами или приемными родителями и в отношении них опека или приемная семья не были отменены. Орган опеки и попечительства обязан подготовить граждан, в том числе организовать обучающие семинары, тренинговые занятия по вопросам педагогики и психологии, основам медицинских знаний, обеспечить психологическое обследование граждан с их согласия для оценки их психологической готовности к приему несовершеннолетнего гражданина в семью. Следует учитывать, что, в отличие от подготовки кандидатов в приемные родители, проведение психологического обследования граждан не является обязательным и проводится только с их согласия.

    Ваш ответ мне очень помог, спасибо!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы