Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Андре Владимирович, г. Майкоп
Андре Владимирович
20.03.2015 в 13:24
Россия, г. Майкоп | Вопросов: 1

Гражданский кодекс рф 51-фз от 30.11.1994

В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ - Часть 1

(действующая редакция от 22.10.2014)

Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2002 N 101-ФЗ (ред. от 23.06.2014) Об обороте земель сельскохозяйственного назначения

Статья 12. Особенности совершения сделок с долями в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения

1. К сделкам, совершаемым с долями в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации. В случае, если число участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения превышает пять, правила Гражданского кодекса Российской Федерации применяются с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, а также статьями 13 и 14 настоящего Федерального закона.

Без выделения земельного участка в счет земельной доли такой участник долевой собственности по своему усмотрению вправе завещать свою земельную долю, отказаться от права собственности на земельную долю, внести ее в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, или передать свою земельную долю в доверительное управление либо продать или подарить ее другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности. Участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению иным образом только после выделения земельного участка в счет земельной доли.

Я являюсь одним из числа тридцати девяти участников долевой собственности земельного участка сельскохозяйственного назначения, мне принадлежит 1/42 земельная доля земельного участка, расположенного на территории Кошехабльского района Республики Адыгея, мое право зарегистрировано в Управлении Россреестра и подтверждено соответствующими документами.

Прошу Вас разъяснить мне: Так вправе ли я по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю иному любому постороннему лицу не являющемуся участником долевой собственности?

С уважением, жду ответа.

Ответить
номер вопроса №6357110
прочитан 76 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Пчелинцева Яна Андреевна
    Личная консультация
    Россия, г. Воркута | отзывов: 58 | ответов: 175

    Все кроме продажи беспрепятственно имеете права, а перед тем как продавать постороннему лицу, вы обязаны предложить всем остальным собственникам выкупить вашу долю по той цене, по которой собираетесь продавать третьему лицу, если они откажутся выкупать, тогда продаете спокойно, но предложение о покупке лучше направлять в письменной форме через почту.

    С Уважением, Пчелинцева Яна Андреевна.
    Вам помог ответ?
    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение