Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 986 241
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Елена, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 4

Могу ли я как либо доказать существование "черной" з/п и соответственно пересчитать сумму полагающегося мне ежемесячного

Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком (ребенку 1 год и месяц). Предприятие в котором я числюсь ежемесячно выплачивало мне пособие по уходу за ребенком. Однако в этом месяце, после получения пособия, меня попросили зайти в бухгалтерию. В бухгалтерии мне сообщили, что я НЕ приносила справку с работы мужа о том, что он не получал единовременного пособия при рождении ребенка в размере 8000 рублей. И до тех пор пока я ее не принесу, они не будут выплачивать мне ежемесячное пособие на ребенка. Если я ее вообще не принесу - обещались вычесть 8000 рублей из моего ежемесячного пособия, которое составляет 4000 рублей, соответственно 2 месяца я не буду получать пособие. В результате меня поймали на проходной организации и отобрали обратно (!) пособие, которое я уже успела получить.

Справку с места работы мужа я приносила, иначе мне просто не выдали бы единовременное пособие, т.к. любые выплаты сотрудникам наша организация не любит и старается всеми способами избежать.

Вопросы:

1. Имеют ли право мои работодатели так поступать?

2. Какие меры мне необходимо предпринять для своей защиты?

3. Пособие выплачивается мне из расчета "белой" з/п, указанной в договоре, но существовала еще и "черная", большая часть з/п. Могу ли я как либо доказать существование "черной" з/п и соответственно пересчитать сумму полагающегося мне ежемесячного пособия:?

4. Возможно ли взыскать с работодателя моральный ущерб за невыплату пособия и угрозы со стороны бухгалтерии?

vip  номер вопроса №635728
прочитан 69 раз
Могу ли я как либо доказать существование "черной" з/п и соответственно пересчитать сумму полагающегося мне ежемесячного пособия:?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Борисова Наталия Геннадьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 106 | ответов: 930

    1. Нет не имеют.

    2. Обратиться в трудинспекцию и/или в суд (если не выплатят или задержат выплату)

    3. Крайне трудно доказывать, плюс к тому, Вас еще и могут обязать 13% с черной заплатить налогов.

    4. Возможно за невыплату, угрозы чем будете доказывать?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.