Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сергей Викторович, г. Знаменск
Сергей Викторович
16.09.2008 в 00:22
Россия, г. Знаменск | Вопросов: 0

1. Правомерно ли издание приказа Командующим РВСН о моем увольнении.

Я. подполковник, прохожу службу в РВСН. Возраст 50 лет. Ожидаю получения жилья по избранному месту жительства. Служебным жильем по нормам жилищного законодательства не обеспечен. В течение 2008 года жилищная комиссия части дважды предлагала мне служебное жилье для обеспечения моей семьи жильем в соответствии с нормами жилищного законодательства с тем, чтобы затем уволить меня в соответствии с известным решением Военной коллегии ВС РФ №ВКПИ 30-70 от 20.06.2007 г. Однако в первом случае предлагаемое жилье было меньше нормы предоставления по нашему городу, а во втором случае мне была предложена вторая служебная квартира в дополнение к той служебной квартире, которая у меня имеется. Комиссия в составе представителя СЭС и начальника домоуправления признала предлагаемую мне квартиру не пригодной к проживанию по санитарным нормам. Акт обследования имеется. Прокурор города вынес соответствующее представление главе администрации города. От данных квартир я отказался, указывая при этом, что я согласен на обеспечение меня служебным жильем по нормам жилищного законодательства. Больше служебное жилье мне не предлагали. Тем не менее Командующий РВСН подписал приказ о моем увольнении, выписка из которого уже находится в части. Я пока нахожусь в отпуске и по выходу из него буду уволен.

1. Правомерно ли издание приказа Командующим РВСН о моем увольнении.

2. Имеет ли право командир части издать приказ об исключении из списков части.

3. Имеют ли право мне предлагать вторую служебную квартиру, если в моей семье только я один имею связь с ВС РФ и соответственно второй лицевой счет должен быть выписан на мое имя.

4. Какова должна быть последовательность моих действий в данной ситуации.

vip  номер вопроса №635750
прочитан 148 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Окунькова Татьяна Михайловна на сайте
    Адвокат Окунькова Татьяна Михайловна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 5 563 | ответов: 28 110

    Уважаемый сергей Викторович! Основанием признания избранного постоянного места жительства является приказ об увольнении в запас или в отставку.

    Право граждан, уволенных с военной службы, на получение жилых помещений или улучшение жилищных условий на льготных основаниях в соответствии с ФЗ "О статусе военнослужащих" предоставляется один раз. Свидетельством о наличии такого права служит удостоверение, выдаваемое командиром части, подписавшим приказ об увольнении военнослужащего.

    Исходя из Вами написанного, свое право на получение жилья Вы не реализовали. Командир части не имеет право исключить Вас из списков очередников на получение жилья. Вам обязаны предоставить одно жилое помещение на состав семьи.

    Кроме того, так как Вы находитесь в звании полковника, то Вам положена дополнительная жилая площадь размером не менее 15 кв. метров и не более 25 кв. метров.

    Военнослужащие снимаются с очереди на получение жилых помещений или улучшение жилищных условий, если по истечении 6 месяцев после указанного в ходатайстве командира (начальника) воинской части срока увольнения на него вновь не поступило письменного ходатайства об оставлении в очереди на получение жилых помещений или улучшение жилищных условий.

    В случае исключения Вас из списков очередников на получение жилья нужно обжаловать действия командира воинской части в судебном порядке.

    Адвокат Т.М. Окунькова
    Тел.8(963)614-24-58
    Адрес; г.Москва, Озерковский пер., д.12,
    метро Новокузнецкая
    сайт www.okunkova.ru
    Вам помог ответ?
  • Адвокат Паншев Сергей Леонидович
    Личная консультация
    Россия, г. Ростов-на-Дону | отзывов: 920 | ответов: 5 161

    Здравствуйте, Сергей Викторович!

    1. Нет.

    2. Нет.

    3. Неправомерно само предложение предоставить служебную квартиру перед увольнением. В Решении № ВКПИ 30-70 - (очень сомнительном), но и там речь идёт о военнослужащих, которые обеспечены служебным жильём по нормам. У вас другая ситуация. Предлагая вам служебное жильё, командование пытается "подстроиться" под это решение.

    Служебное жильё предоставляется ТОЛЬКО на период прохождения военной службы. Поэтому Вам перед увольнением обязаны предоставить жильё для постоянного проживания, значит, оно не может быть служебным.

    4. Не дожидаясь исключения из списков личного состава части - обращайтесь в военный суд гарнизона и обжалуйте приказ об увольнении. (Закон запрещает именно увольнение).

    Если нужна будет помощь - обращайтесь:

    http://don-advokat.ru/

    Желаю успехов!

    ВОЕННЫЙ АДВОКАТ www.armylawyer.ru
    АДВОКАТ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ www.don-advokat.ru
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение