Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 657 090

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Эльдар, г. Нижний Новгород
16.09.2008 01:00
Россия, г. Нижний Новгород | Вопросов: 5

Я работаю в сети розничных продаж телефонной компании. На днях у нас украли

телефон с закрытой витрины, её просто отжали и образовалось отверстие, через которое был похищен телефон. Это было замечено и я поймал одного из похитителей, правда уже вне торгового заведения. Телефона при нем не оказалось, т.к. их было двое, а другой убежал, но они действовали сообща, это могу засвидетельствовать я и другие продавцы, которые видели как они вместе зашли , вышли и через некоторое время пришли снова вдвоем. Задержанного препроводили в РОВД, где возбудили против него уголовное дело, а наше руководство вычло из нашей зарплаты стоимость похищенного телефона, ссылаясь на то, что если вина задержанного будет доказана и он возместит стоимость телефона, то они эти деньги нам вернут. Вопрос в следующем: имели ли они на это право, и куда можно будет обратиться если они своего обещания не выполнят?

номер вопроса №635758
прочитан 53 разa
Я работаю в сети розничных продаж телефонной компании. На днях у нас украли

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Юрист Борисова Наталия Геннадьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 106 | ответов: 930
    16.09.2008 02:34

    Уважаемый Элдар, во-первых, материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее ВИНОВНОГО противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено законом. Кроме того, администрация не могла вычесть стоимость телефона без Вашего согласия. Это прямое нарушение ст. 248 Трудового Кодекса. При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник, т.е. Вы имеет право обжаловать действия работодателя в суд. Срок на обжалование - 3 месяца. Удачи!

    __
    С уважением, Наталия Борисова. http://www.77law.ru. тел. 8-916-52836,
    e-mail: office@77law.ru. Первичная консультация бесплатна. Далее почасовая опла
    Спасибо Вам за ответ, но я попрошу уточнить некоторые детали: - они предлагали нам вычитать сразу всю сумму или частями, то есть это уже подтверждает мое согласие с выплатой , тем более она не превышает мой месячный заработок; -на счет виновности:то есть получается что они не имели права вычитать с меня эту сумму вообще т.к. это произошло не по вине моего бездействия (я ведь в конце концов поймал одного из 2их, укравших телефон), поэтому они должны требовать эту сумму в виновника (вора), а не вычитать её с меня и моих продавцов?
  • Юрист Борисова Наталия Геннадьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 106 | ответов: 930
    17.09.2008 02:29

    При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд. Работодатель не имеет право удерживать указанные суммы из Вашей зарплаты БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ, т.е. без того, чтобы взять с Вас в письменном виде согласие на это, например, "не возражаю". Все дополнительные вопросы - через эл. почту.

    __
    С уважением, Наталия Борисова. http://www.77law.ru. тел. 8-916-52836,
    e-mail: office@77law.ru. Первичная консультация бесплатна. Далее почасовая опла

Похожие вопросы:

Задать вопрос