Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 979 555
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ритуля, г. Мурманск
Россия, г. Мурманск | Вопросов: 1

Какую компенсацию нужно требовать от работадателя?

Работала в магазине брендовой одежды. В октябре 2014 г. магазин закрыли. Нам выдали тр. книжки без записи об увольнении, не выплатили з/п,компенсацию за неиспольз. Отпуск и др.выплаты. С ТИ пришел отказ. Хочу написать заявление в суд. Какую компенсацию нужно требовать от работадателя?

номер вопроса №6357650
прочитан 16 раз
Какую компенсацию нужно требовать от работадателя?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Сотскова Валерия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Мурманск | отзывов: 259 | ответов: 923

    Добрый день. Вы уже не можете обратиться в суд. Вы пропустили срок исковой давности. По таким делам он составляет 3 месяца.

    с уважением, Валерия Валерьевна, Директор ООО "Мурманская юридическая компания". г. Мурманск, тел. 8902-135-22-20, 20-30-21 www.pravo-murmansk.ru
  • Аипкин Семен Меерович
    Юрист Аипкин Семен Меерович
    Россия, г. Вязники | отзывов: 213 | ответов: 739

    Нет здесь трудовых споров, а значит и нет тут трехмесячного срока за обращением в суд.

    Ответственность за нарушение трудового законодательства трудовым спором не является. Это ответственность, в том числе гражданская, где срок исковой давности составляет три года, и согласно статье 419 ГК РФ лица, виновные в нарушении трудового законодательства привлекаются к дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

    Согласно статье 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:

    - незаконного увольнения работника;

    - задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

    Согласно статье 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

    Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя (статья 236 ТК РФ).

Ритуля, г. Мурманск
Россия, г. Мурманск | Вопросов: 1
номер вопроса №6361443
  • Старовойтов Артем Владимирович
    Юрист Старовойтов Артем Владимирович
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 189 | ответов: 1 342

    Первый ответ - правильный! Срок исковой давности о взыскании заработной платы составляет 3 месяца. Исключением является ситуация, когда вы не получаете заработную плату, но трудовой договор не расторгнут. Правонарушение в данном случае является длящимся. Поэтому если удастся доказать, что увольнение фактически не осуществлялось (отсутствие приказа, записи в трудовой, вашего заявления) вы можете взыскать свою заработную плату.

    Срок давности в 3 года распространяется на гражданские правоотношения и к трудовому праву (к увольнению и заработной плате) он не имеет никакого отношения.

    Если потребуется помощь в анализе ситуации и составления заявления в суд - обращайтесь. Буду рад помочь!

    Спасибо за ответ!
  • Юрист Сотскова Валерия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Мурманск | отзывов: 259 | ответов: 923

    Рита, здесь нужно смотреть документы. Вот Вы пишите, дали Вам трудовую книжку без записи об увольнении. А есть ли там запись о приеме на работу? Вы об этом не пишите. Далее. Заключался ли с Вами трудовой договор, какой он, срочный или бессрочный - опять же, Вы не пишите. Про приказы о принятии на работу и об увольнении - тоже нет данных. Ну вот какую Вы консультацию можете здесь получить, если полной картины мы не видим? По трудовым спорам срок 3 месяца. Что Вам сказали в суде, а главное кто это сказал - это другой вопрос. Может Вы там с секретарем беседовали,а секретарь суда хорошо разбирается только в том, как повестки выписывать, не более! А поскольку работникам суда регламентом запрещено в принципе консультировать граждан, я даже боюсь подумать, кто с Вами говорил) да и не в этом дело. В суд Вы можете подать хоть через 5 лет. Суд примет дело и рассмотрит, и вынесет отказ по сроку исковой давности.

    с уважением, Валерия Валерьевна, Директор ООО "Мурманская юридическая компания". г. Мурманск, тел. 8902-135-22-20, 20-30-21 www.pravo-murmansk.ru
    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы