|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Трудовому праву
6863
юристов
73771
участник
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Елена, г. Таганрог
Елена
16.09.2008 в 07:57
Россия, г. Таганрог | Вопросов: 2
Тема вопроса: Рассмотрение индивидуальных трудовых споров

Могу ли я уволить этого работника за прогулы?

Я работаю управляющим розничным магазином. Один из моих продавцов неоднократно получал от меня устные замечания по поводу нарушения должностных обязанностей, кроме того у этого продавца в последнее время наблюдался стабильный упадок личных продаж, при очередном замечании произошел конфликт, после которого я предложила работнику написать заявлениие об увольнении. Продавец отреагировал словами "С удовольствием", развернулся и ушел с работы, так и не предоставив заявления и не выходит на работу вот уже несколько дней. Могу ли я уволить этого работника за прогулы? Правомерны ли мои действия? Как мне поступить? Заранее благодарна за ответ.

номер вопроса №635795
прочитан 20 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Рассмотрение индивидуальных трудовых споров, Дисциплинарное взыскание применяется не позднее, Государственная инспекция труда,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Павловский Иван Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Норильск | отзывов: 524 | ответов: 2 908

    Да, Вы вправе уволить сотрудника за прогулы, с обязательным соблюдением ст. 193 ТК РФ -

    До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

    Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

    Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

    Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

    За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

    Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

    Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

    рекомендую составить акты об отсутствии на рабочем месте, чтобы в актах расписались иные Ваши работники, которые в случае судебного разбирательства подтвердят факт отсутствия работника.

    Также обязательным условием является наличие объяснения работника, направьте по домашнему адресу работника письмо с требованием пояснить причину отсутствия.

    Если работник будет просто скрываться, то уволить его будет довольно сложно, т.к. увольнение по отрицательным мотивам без наличия письменных объяснений работника и соблюдения всей процедуры увольнения, предусмотренной ст. 84.1 ТК РФ, судами расценивается как однозначное основание для восстановления на рабочем месте со всеми вытекающими для работодателя последствиями.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы