Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 979 257
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Наталия, г. Омск
Россия, г. Омск | Вопросов: 2

Как поступить и куда обраться.

Моя тетя всю жизнь жила в доме он был не приватизирован. Ее сын был женат, на женщине но не жил с не последнее время, в 2000 году сын умер а тетя пожалев его жену взяла ее к себе в дом и прожив с ней несколько лет дала ей добро на приватизацию. Квартиру сноха приватизировала на себя и сейчас пришло время когда дом попадает под снос и им получать квартиру но сноха не хочет брать с собой тетку и вообще перестала сней общаться. Скажите можно как то отменить приватизацию и куда обратиться на какие законы опираться, какие статьи кодекса, она просто в отчаинье и не хочет жить дальше. Помогите советом! С уважением, Наталья.

номер вопроса №635804
прочитан 12 раз
Как поступить и куда обраться.

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 790 | ответов: 35 705

    Наталия, здравствуйте! Если я правильно поняла, то тетя прописала к себе "сноху", после чего тетя , отказавшись от участия в приватизации, разрешила "снохе" приватизировать дом.

    При сносе дома, собственнику выделяется либо денежная компенсация, либо предоставляется аналогичное жилье.

    Если "снохе" (собственнице) будет выделено другое жилье, то тетя обязательно сохранит в нем право пользования, так как, отказавшись от участия в приватизации, приобрела право пожизненного пользования в данном жилом помещении, и, при сносе его, в обязательном порядке сохраняет это право пользования и в новом предоставляемом жилом помещении.

    В московском законодательстве есть Закон № 21, в котором это четко прописано. У Вас в субъекте обязательно должен быть такой же закон (о переселенцах).

    Но, в любом случае, есть ст. 675 Гражданского кодекса, которая гласит, что при переходе права собственности от одного собственника к другому (при предоставлении нового жилья тети будет заключен договор мены, при котором право собственности от города перейдет к "снохе") наниматели сохраняют право пользования на тех же условиях. Отказавшись от участия в приватизации, тетя сохранила право пожизненного( !) пользования , соответствнно, такое же пожизненное право пользования она приобретет и в новом жилом помещении (доме, квартире).

    Так что, "сноха" не будет иметь права не взять тетушку с собой..

    С уважением,

    Харченко О.В.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы