Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 979 918
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Евгения, г. Темиртау
Казахстан, г. Темиртау | Вопросов: 1

Могут ли назначить экспертизу ДНК, кто ее должен оплачивать?

У меня ребенок, ему 5 месяцев. Могу ли я подать на алименты, если бывший муж (мы жили в гражданском браке) не признает ребенка, но есть свидетели того, что он, когда я была беременной его признавал, и после родов тоже. В свидетельстве о рождении он тоже не записан как отец. Могут ли назначить экспертизу ДНК, кто ее должен оплачивать? Могу ли я принести справку от учаскогого врача-гинеколога о приблизительной дате оплодотворения, будет она считаться как доказательство? Может отец ребенка написать отказную от него? Какие доказательства еще я могу предъявить на суде, помимо днк?

номер вопроса №635814
прочитан 76 раз
Могут ли назначить экспертизу ДНК, кто ее должен оплачивать?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 790 | ответов: 35 705

    Евгения, здравствуйте! Вам необходимо подать в суд исковое заявление об установлении отцовства и о взыскании алиментов. В доказательства годится все: справки от гинеколога, свидетельские показания о том, что Вы проживали вместе с отцом в такой-то период, чем больше таких доказательств - тем лучше. Если есть какие-то письма от отца ребенка - прикладывайте к делу. Главное - просите суд назначить экспертизу. Если ответчик откажется - это не будет стопроцентным доказательством того, что он является отцом, но, вкупе со всеми остальными доказательствами, будет свидетельствовать в Вашу пользу. Оплачивать придется Вам, но, если экспертиза подтвердит , что Ответчик может являться отцом ребенка, то Ответчик компенсирует Вам затраты на экспертизу и другие судебные расходы.

    Два требования (установление отцовства и взыскание алиментов) заявляйте в одном иске.

    Что касается отказа от ребенка - такое законом не предусмотрено. если суд установит, что отцом ребенка является Ответчик, то у него появятся обязанности по содержанию своего ребенка. Также возникнут и другие обязанности и права в отношении ребенка (может потребовать встреч с ним, если, конечно, захочет). Если кто-то впоследствие захочет усыновить Вашего ребенка (например, Ваша будущий супруг), то вот тут отец ребенка, если появится у него такое желание, сможет написать нотариально заверенное согласие на усыновление. А отказа от детей быть не может!

    Удачи Вам!!

    С уважением,

    Харченко О.В.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы