Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

План увольнения на предприятиях

Иван, г. Комсомольск-на-Амуре
Иван Россия, г. Комсомольск-на-Амуре
16.09.2008 в 09:54

На нашем предприятии возникла проблема с увольнением одного нерадивого работника. План действий нами составлен, однако очень хотелось бы узнать мнение сторонего специалиста по данной проблеме.

На нашем предприятии ОАО "А", по приказу от ноября 2007 г. на базе автотранспортного цеха был создан цех технологического транспорта (ЦТТ), из которого был выделен автотранспортный участок. Следующим приказом изданным в ноябре 2007 г. АТЦ был исключён из штатного расписания. На должности начальников ЦТТ и автотранспортного участка назначены лица с заключением договоров на неопределённый срок. Начальник АТЦ г-н "Р" с середины сентября 2007 г. по конец апреля 2008 г. находился на больничном, листки нетрудоспособности представлены. Уведомлений об издании вышеназванных приказов г-ну "Р" не направлялось, приказов о переводе на другую должность (или сокращении должности) г-на "Р" не издавалось. Появившись на предприятии 22 апреля 2008 г., на следующий день после окончания последнего больничного, г-н "Р" представил в отдел кадров недостающие листки нетрудоспособности, но больше ни куда не заходил, в том числе на рабочее место начальника АТЦ и к непосредственному руководителю, и ушёл с территории предприятия. После этого, при неоднократном посещении на дому застать г-на "Р" дома не удалось. 04 сентября 2008 г. г-н "Р" появился на предприятии, оправдательный документов по факту отсутствия в период с апреля 2008 г. не представил. В этот же день впервые был ознакомлен с приказами о создании ЦТТ на базе АТЦ и выделении автотранспортного участка. Причиной не выхода на работу с апреля 2008 г., с момента окончания действия последнего больничного, г-н "Р", в написанной 04.09.2008 г. объяснительной, назвал отсутствие письменного ответа на поданное г-ном "Р" на имя руководителя предприятия, в середине марта 2008 г., заявления с просьбой указать его рабочее место, поскольку 10.03.2008 г. (данный день был на предприятии нерабочим) г-н "Р", с его слов, пройдя на рабочее место, узнал (источники информации не названы) о ликвидации его рабочего места.

Вопрос:

1. возможно ли увольнение г-на "Р" за прогул?

2. если увольнение возможно, то по каким основаниям (формулировка для приказа) и какую дату увольнения указать в приказе и в трудовой книжке?

3. если увольнение за прогул невозможно, то какие варианты дальнейших действий в отношениях с г-ном "Р" будут правомерными, с учётом того, что предприятие не испытывает потребности в присутствии г-на "Р" на предприятии.

vip  номер вопроса №635827
прочитан 130 раз
  • Юрист Россия, г. Норильск
    16.09.2008 10:42
    отзывов: 524 Личная консультация

    Важно два момента, в трудовом договоре с работником указано конкретное место работы или нет, а также действительно ли поступало письмо от работника с просьбой определить ему место работы и есть ли у работника доказательств того, что с таким письмом он обращался.

    если работнику нечем доказать факт обращения к рботодателю, то, на мой взгляд, работника возможно уволить за прогул, с соблюдением ст. 193 ТК РФ. Дата увольнения согласно ст. 84.1. последний день работы, т.к. насколько понял, работник сейчас работает.

    Работник не был уведомлен о реорганизации. конекретное место работы у него прописано в трудовом договоре, само рабочее место не ликвидировалось, а менялось переводчинение, т.е. шла реорганизация, работник же не приступил к выполнению своих обязанностей по окончанию нетрудоспособности, а начал писать письма, которые к рботодателю не поступали, следовательно совершил прогул.

    Если же письмо поступило, то почему рботники не ответели, что его рабочее место определено в трудовом договоре именно там он должен работать??? Тут уже сложнее, если рабочее место не определено, то вероятность восстановления работника на рабочем месте возрастает в разы, т.к. работодатель не определил место работы работника, в связи, с чем работник не мог приступить работе.

    Оставить отзыв об ответе?
  • Юрист Россия, г. Норильск
    17.09.2008 06:19
    отзывов: 524 Личная консультация

    Плохо, что работник пропал и то, что работодатель не ответил на письмо работника.

    1. Пока работник не появится на работе уволить его нельзя.

    2. Сейчас лучше ответить на письмо работника с указанием его мест работы согласно трудового договора и с требованием приступить к выполнению своей трудовой функции, иначе он будет уволен за прогулы.

    Если Вы примите решение увольнять его за прогулы и ничего ему не писать, то приготовьте все документы на увольнение и как только работник появится, сразу увольняйте.

    Во избежании неожиданностей можно подождать реакции рботника на письмо. Если не появится на работе, то прогул будет бесспорен. Если объявится, Вам решать насколько сильная будет Ваша позиция в суде если вы его уволите за прогулы.

    Оставить отзыв об ответе?

Похожие вопросы

Хотелось бы узнать мнение действующих адвокатов по гражданским делам. Суть дела. Приобретена квартира. Сделка проходила
читать ответы (1)
Работаю на государственном предприятии, возникла проблема с задержкой зарплаты. Говорят что просто нет денег. Вопрос, на
читать ответы (1)
Очень хотелось бы узнать ваше мнение по следующему вопросу: наша организация заключила договор по которому экспортирует
читать ответы (1)
Очень хотелось бы узнать порядок действий составления рукописного договора купли-продажи. Если составляется собственноручно
читать ответы (1)
Очень хотелось бы узнать можно ли перевестись из колонии одной области в другую область по месту регистрации. Если можно
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение