Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 035 909
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Арина Олеговна, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 3

Общее собрание участников ооо в уставе

В ООО есть и Совет Директоров, и Общее собрание участников. В Уставе прописано, что одобрение крупной сделки (от 25 до 50%) ДОЛЖЕН проводить Совет Директоров, но провело Общее собрание участников. Вопрос: что будет с этой сделкой, является ли она легитимной или же, если в Уставе прописано, что Совет Директоров, то ее признают недействительной?

номер вопроса №6358615
прочитан 247 раз
Общее собрание участников ооо в уставе

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Кадыров Руслан Олегович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 10 141 | ответов: 30 661

    Формально есть шансы на признание такой сделки недействительной.

    В случае образования в обществе совета директоров (наблюдательного совета) общества принятие решений об одобрении крупных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет от двадцати пяти до пятидесяти процентов стоимости имущества общества, может быть отнесено уставом общества к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.

    Крупная сделка, совершенная с нарушением предусмотренных настоящей статьей требований к ней, может быть признана недействительной по иску общества или его участника.

    Срок исковой давности по требованию о признании крупной сделки недействительной в случае его пропуска восстановлению не подлежит.

    Суд отказывает в удовлетворении требований о признании крупной сделки, совершенной с нарушением предусмотренных настоящей статьей требований к ней, недействительной при наличии одного из следующих обстоятельств:

    голосование участника общества, обратившегося с иском о признании крупной сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием участников общества, недействительной, хотя бы он и принимал участие в голосовании по этому вопросу, не могло повлиять на результаты голосования;

    не доказано, что совершение данной сделки повлекло или может повлечь за собой причинение убытков обществу или участнику общества, обратившемуся с соответствующим иском, либо возникновение иных неблагоприятных последствий для них;

    к моменту рассмотрения дела в суде представлены доказательства последующего одобрения данной сделки по правилам, предусмотренным законом;

    при рассмотрении дела в суде доказано, что другая сторона по данной сделке не знала и не должна была знать о ее совершении с нарушением требований к ней.

    РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ АДВОКАТА.
    Телефон +7 (963) 328-99-70
    Е-mail: advokatus2005@mail.ru
  • Фирма Юридическая компания "Альфа-Легал"
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 384 | ответов: 1 771

    Несоблюдение порядка одобрения крупной сделки, установленного в Законах N N 14-ФЗ и 208-ФЗ, влечет признание сделки недействительной. Оспорить крупную сделку в суде вправе только само общество или его акционер либо участник (п. 5 ст. 46 Закона N 14-ФЗ и п. 6 ст. 79 Закона N 208-ФЗ). Таким образом, иск о признании крупной сделки недействительной не может быть предъявлен третьими лицами, в том числе и налоговыми органами.

    Вместе с тем Президиум ВАС РФ в Постановлении от 15.03.2005 N 13885/04 подтвердил право налоговых органов оспаривать сделки. Ведь согласно п. 11 ст. 7 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" налоговые органы могут предъявлять в суде и арбитражном суде иски о признании сделок недействительными и о взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам. Правда, указанное право ограничено специальными нормами, закрепленными в Законах N N 14-ФЗ и 208-ФЗ.

    В соответствии со ст. 167 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах, то есть совершить двустороннюю реституцию. При возвращении имущества в натуре следует учитывать его состояние. Кроме того, необходимо компенсировать ухудшения (повреждения) имущества с учетом нормальной амортизации, а также возместить произведенные улучшения имущества.

    Сделка, признанная судом недействительной, является таковой с момента ее совершения (п. 1 ст. 167 ГК РФ). Значит, стороны возвращаются в то положение, в котором они находились до ее заключения. Иными словами, налоговые последствия сделки, признанной в установленном порядке недействительной, также признаются ненаступившими.

    С уважением, Юридическая компания "АЛЬФА-Легал", г. Санкт-Петербург, Московский проспект д. 107, корп. 4 ,оф. 36, www.alfa-legal.ru, 8-981-135-9111
    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы