Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 658 893

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Анастасия, г. Волжский
20.03.2015 18:26
Россия, г. Волжский | Вопросов: 3

Моя мама проживает в селе, в доме который стал брошенным после смерти хозяина 15-18 лет назад.

Мама живет там уже 14 лет! Где-то 10 лет назад она пыталась найти родственников или наследников-тишина! И за это время никто и никогда не обращался к нам! Но из сельского совета говорят, что была мама хозяина с внучкой! На сегодняшний день мама обратилась юрист, тот сказал взять справку в сельсовете, что этот дом и земля не стоит на балансе. Они отказали выдавать такую справку!!!! Что делать? КУда обращаться и какие справки документы нужно предоставить? И есть ли шанс, что дом будет наш, ведь в него вложено уже много финансов!?!

номер вопроса №6359409
прочитан 6 раз
Моя мама проживает в селе, в доме который стал брошенным после смерти хозяина 15-18 лет назад.

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Иванова Наталия Викторовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 351 | ответов: 1006
    20.03.2015 19:36

    Вам надо признавать право собственности на дом в на основании приобретательной давности путем подачи иска в суд. Суд сможет запросить необходимые справки в сельской администрации.

    Статья 234 ГК РФ. Приобретательная давность

    1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

    Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

    2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

    3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

    4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

    __
    Иванова Наталия Викторовна

Юристы 9111.ru

184 онлайн
Юридическая фирма
•на сайте
Юридическая фирма "Юрвита"
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 1661
ответов: 5738
Консультация
Ермилов Анатолий Витальевич
•на сайте
Ермилов А.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 1531
ответов: 4583
Консультация
Пронина Анна Владимировна
•на сайте
Пронина А. В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 81
ответов: 245
Консультация
Буланкин Максим Николаевич
•на сайте
Буланкин М. Н.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 2572
ответов: 7727
Консультация
юристы из города Волжскийюристы по теме "Недвижимость"юристы из города Волжский по теме "Недвижимость"

Похожие вопросы:

Задать вопрос