Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 985 344
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Алина, г. Тольятти
Россия, г. Тольятти | Вопросов: 1

3. Как и где фиксируется та цена по которой он предлагал нам и потом по этой же цене продал другим?

Возникла такая ситуация: мы в 2005 году приобрели комнату в 2 комнатной квартире (доли комнаты разделены на 4 человека-семью). Когда въезжали в квартиру, во вотрой комнате жила старушка. Она умерла недавно (в 2008 году) и у нее остался сын-так называемый наследник. Вступил в права наследование в сентябре. После смерти его матери (это было в апреле) договорились о цене комнаты за 1 миллион (она так и стоит сейчас) и что он продает ее нам. Пока сын умершей бабульки оформлял документы прошло около 5 месяцев. В настоящий момент, вернее с ним созвонились в этом месяце, и цену он уже повысил и сказал, что комнату, которая без балкона, вся обшарпанная, что квартира что комната, продаст за 1 300 000 руб. Хотя за такую цену у него не купят наверняка. Он знает, что мы в любом случае хотим выкупить эту комнату и поэтому решил видимо навариться. Ответьте пожалуйста на два вопроса:

1. Он в любом случае сначала должен предложить комнату нам, а потом предлагать другим?

2. Должен предлагать, после нашего отказа другим покупателям по такой же цене, что предлагал и нам?

3. Как и где фиксируется та цена по которой он предлагал нам и потом по этой же цене продал другим? Или нам предлагал одну цену, то есть побольше, а другим другую например поменьше? Чтобы потом не получилось, так что нам он предлагал за 1 300 000 руб, а другим продал за 1 000 000. Так как за 1 миллион и мы согласны.

4. И можем ли мы потом подать на него в суд? Если выясняться разные цены продажи.

3. И предположим: он продал комнату, тогда откуда и как мы можем узнать по какой цене он продал другим?

Заранее благодарю!

С нетерпением жду ответа.

vip  номер вопроса №635979
прочитан 125 раз
3. Как и где фиксируется та цена по которой он предлагал нам и потом по этой же цене продал другим?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Фирма ЛенЮст
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 84 | ответов: 631

    Уважаемая Алина, действующее законодательство предусматривает, что к продаже комнаты в коммунальной квартире применяются правила о праве преимущественной покупки. Суть этого права состоит в том,что продавец обязан направить Вам предложение в письменной форме, указав в нем цену продажи. Если в течение месяца Вы не согласитесь приобрести комнату,то продавец вправе продать комнату третим лицам по той же цене. Если этот порядок будет нарушен, Вы вправе обратиться в суд с иском о признании договора с 3им лицом недействительным.Но проблема может заключаться в том,что фактическая цена продажи может быть меньше указанной в договоре, и доказывание этого затруднено,но возможно. Удачи Вам.

  • Адвокат Петрова Татьяна Викторовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 204 | ответов: 6 157

    1. Да, согласно ст. 250 ГК РФ он обязан сначала предложить Вам выкупить у него его комнату за определенную цену.

    2. Может и по другой цене, но не ниже чем предлагал Вам.

    3. Цена Вам фиксируется в его письменном предложении, а в случае Вашего отказа и продаже иным лицам цена указана будет в договоре купли-продажи.

    4. Можете всёнаосновании той же ст. 250 ГК РФ.

    5. Можете попросить его показать Вам договор купли-продажи, но это его право, а не обязанность показать Вам данный договор. Но и в этом случае Вы можете обратиться в суд , на основании того, что Вам доподлинно известно о том, что комната приобретена по цене менее, чем он предлагал Вам.

    В Москве практика такова: УФРС не примет договор купли-продажи жилого помещения на регистрацию без нотариально удостоверенного ответа нотариуса о выкупной цене (предложение о выкупе в Москве делается через нотариуса), т.е. УФРС зарегистрирует договор куп-пр только в случае, если в договоре стоимость указана таже или более чем в заявлении о выкупе.

    6. Но, у него есть еще один путь: оформить сделку с третьим лицом договором дарения. В этом случае Вашего согласия или желания не требуется. Доказать, в этом случае что-либо Вы не сможете.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.