Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 979 071
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Кузнецова Татьяна Михайловна, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 8

Увольнение в связи с ликвидацией до ликвидации предприятия

Меня с октября 2008 г. увольняют с работы в связи с ликвидацией предприятия. До увольнения осталось пол месяца, а нам только сообщили об этом. Подскажите законно ли это и какие выплаты нам положены в связи с увольнением? Спасибо.

номер вопроса №635985
прочитан 14 раз
Увольнение в связи с ликвидацией до ликвидации предприятия

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Марченко Евгения Сергеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 21 | ответов: 180

    Добрый день, Татьяна!

    Работодатель обязан письменно предупредить работника об увольнении по данному основанию не позднее чем за два месяца до этого. В противном случае суд при рассмотрении трудового спора об увольнении, установив, что был нарушен порядок увольнения, обяжет ответчика перенести дату увольнения на два месяца позднее фактического увольнения работника с соответствующей оплатой в размере двухмесячного среднего заработка. При увольнении по данному основанию работнику выплачивается выходное пособие в размере его среднемесячного заработка и гарантируется выплата заработной платы работодателем до трех месяцев в соответствии со ст. 178 ТК.

    Для работников процедура ликвидации начинается с того, что им вручается уведомление об увольнении. Предупредить сотрудников о предстоящем увольнении руководство обязано под расписку и не менее чем за два месяца (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Это относится как к основным работникам, так и к тем сотрудникам, которые работают в организации по совместительству. Один экземпляр уведомления работодатель отдает сотруднику, а другой, на котором последний расписался и указал дату, - оставляет себе. Со следующего дня начинается отсчет двухмесячного срока.

    Работникам, с которыми расторгается трудовой договор в связи с ликвидацией предприятия, администрация обязана выплатить:

    - заработную плату за фактически отработанные дни в месяце увольнения;

    - компенсацию за неиспользованный отпуск;

    - выходное пособие.

    Если работник не был в отпуске несколько лет, то компенсация выплачивается ему за все годы.

    Выходное пособие предназначено для того, чтобы возместить работнику заработок, который он не сможет получить за месяц, следующий за днем увольнения.

    Выходное пособие выплачивается:

    - в размере среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ);

    Работникам-совместителям выходное пособие выплачивается в полном объеме.

    Если работник заключил трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается (ч. 3 ст. 292 ТК РФ).

    Кроме того, за работниками сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    С Уважением, Марченко Е.С.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы