Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 655 702

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Наталья, г. Дзержинск
20.03.2015 20:56
Россия, г. Дзержинск | Вопросов: 25

Подскажите, пожалуйста! Я готовлю заявление о включении требований в реестр

требований кредиторов. Должник уже банкрот. Заявление готовлю на основании первички, решения суда относительно суммы долга нет. Вопрос: могу ли я включить в заявление не только сумму основного долга, но и пени? Если да, то до какой даты я должна их считать? До даты открытия конкурсного производства? И ещё вопрос относительно претензии, последний раз претензию должнику отправляла год назад, надо ли спустя год еще раз отправить претензию?, хотя договором установлен претензионный порядок рассмотрения споров. Так ли это важно применительно к процедуре банкротства при включении в Ртк? Если в моем случае нужно отправить претензию, то писать что в случае не оплаты в суд для принудительного взыскания задолженности с учетом пения и издержки. То есть как обычно пишут в претензиях, так и писать? Хотя по смыслу как я могу сейчас такое писать если знаю что фирма банкрот и уже в суд иск я не могу подавать, а могу вступить в Ртк! Но мучает вопрос, что же делать если претензию отправляла год назад, отправлять опять?

Вопрос от предпринимателя номер вопроса №6360405
прочитан 18 раз
Подскажите, пожалуйста! Я готовлю заявление о включении требований в реестр

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Гатауллина Регина Раисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Ижевск | отзывов: 18600 | ответов: 57312
    21.03.2015 07:32

    Здравствуйте, претензию отправлять не имеет смысла, пени в заявлении указывайте по день фактического открытия конкурсного производства.

    __
    Помощь в разрешении семейных, жилищных, авторских, земельных и других споров.
  • Юрист Старовойтов Артем Владимирович
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 189 | ответов: 1342
    21.03.2015 12:00
    отредактирован
    21.03.2015 12:01

    Наталья, здравствуйте!

    Для начала, необходимо было обратиться в суд, который определит сумму подлежащую взысканию, включая неустойку. В соответствии с ч.6 ст.16 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер, если иное не определено настоящим пунктом.

  • на сайте
    Юрист Снытко Виталий Викторович
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 1825 | ответов: 6167
    23.03.2015 22:47

    Здравствуйте!

    1. Пеню заявляете и рассчитываете также как в исковом производстве. Исчисляете ее до даты открытия конкурсного производства. В соответствии со ст.126 ЗоБ начисление процентов, штрафов неустоек прекращается с даты прирятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом.

    Пеня попадет у вас в другой раздел третьей очереди РТК и не будет голосовать на собрании кредиторов.

    2. Претензионный порядок при установлении требований в банкротном деле не применяется.

    3. И не забывайте о сроках заявления требований. Обычный - 2 мес. с даты опубликования в "Коммерсанте" сообщения о признании должника банкротом. Но если должник ликвидируется по "упрощенке" (не было наблюдения, сразу конкурсное) то это будет 30 дней.

    __
    http://snytko.jimdo.com/
    Ваш ответ мне очень помог, спасибо!

Похожие вопросы:

Задать вопрос