Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 977 112
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Михаил, г. Пенза
Россия, г. Пенза | Вопросов: 3

Является ли мой перевод правомерный?

В Красноярске ликвидирована воинская часть, мной был написан рапорт на увольнение (календарная выслуга на начало расформирования составляла 19 лет 8 мес, общая 20 лет 3 мес). В выводе в распоряжение для обеспечения жильем с последующем увольнением мне было отказано устно. Предложили ищи себе место службы сам; напиши рапорт, что хочешь уволиться с получением жилья после увольнения; либо переведем на равнозначную должность. В итоге меня перевели в Пензу, в результате чего, так как здесь нет районного коэффициента и северной надбавки я потерял 25 тыс. рублей денежного довольствия. Является ли мой перевод правомерный? Если не правомерный, то в течении какого периода я могу обжаловать данный приказ? И на какие законы ссылаться?

vip  номер вопроса №6361276
прочитан 37 раз
Является ли мой перевод правомерный?

5 ответов от юристов 9111.ru

  • Лигостаева Антонина Васильевна на сайте
    Юрист Лигостаева Антонина Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ставрополь | отзывов: 57 205 | ответов: 196 821

    Является ли мой перевод правомерный? Если не правомерный, то в течении какого периода я могу обжаловать данный приказ? и на какие законы ссылаться?

    ---по общим правилам обжаловать перевод можете в течении 1 месяца.

    Статья 21. Право военнослужащего на обжалование неправомерных действий

    [Закон "О статусе военнослужащих"] [Глава II] [Статья 21] 1. Военнослужащие имеют право на защиту своих прав и законных интересов путем обращения в суд в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Правительство Российской Федерации устанавливает порядок осуществления расходов военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, по уплате государственной пошлины за подачу жалобы в суд по вопросам, связанным с прохождением военной службы.

    2. Неправомерные решения и действия (бездействие) органов военного управления и командиров могут быть обжалованы военнослужащими в порядке, предусмотренном федеральными законами, общевоинскими уставами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    С уважением. эл. почта lawasyesok@rambler.ru
  • Юрист Петров Александр Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 6 737 | ответов: 24 416

    Думаю, что все законно, так как в Пензенской области нет районного коэффициента.

    Положение

    о порядке прохождения военной службы

    (утв. Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237)

    Статья 15. Порядок перевода к новому месту военной службы

    2. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть переведен к новому месту военной службы по служебной необходимости с назначением на равную воинскую должность.

    С уважением, Александр Владимирович email: vickluck77@gmail.com
    защита нарушенных прав и интересов
  • Адвокат Нурбагандов Мирза Чанкабахович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 824 | ответов: 4 975

    Это незаконно.

    В данный момент Вы не являетесь УВОЛЬНЯЕМЫМ. Предстоящие ОШМ также не перевели автоматически военнслужащего в этот статус.

    Прохождение любого медицинского освидетельствования военнослужащим - ДОБРОВОЛЬНО.

    Вы прямо сейчас вправе, со ссылкой на приводимые мной ниже НПА, подать рапорт прходитьс ВВК. В нем же просите направить Вас на ВВК поскольку имеются у Вас основания.

    Военнослужащий при увольнении с военной службы может направляться (с его согласия) на медицинское освидетельствование для определения категории годности его к военной службе. Военнослужащий, представляемый к увольнению с военной службы по подп. "д" и "е" п. 1 ст. 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", на освидетельствование не направляется.

    Заключения военно-врачебных комиссий учитываются при определении основания увольнения.

    В соответствии с п. 11 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы при наличии у военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, нескольких оснований для увольнения с военной службы он увольняется по избранному им основанию (за исключением случаев, когда увольнение производится по основаниям, предусмотренным подп. "д" и "е" п. 1 ст. 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе").

    В случае увольнения военнослужащего с военной службы по состоянию здоровья или его досрочного увольнения (за исключением подп. "д", "е" и "з" п. 1 и подп. "д" п. 2 ст. 51 вышеназванного Закона) командир (начальник) воинской части обязан провести все мероприятия, определенные пп. 22 и 23 Инструкции, утвержденной Приказом Минобороны РФ от 30 сентября 2002 г. N 350

    "Об организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) в Вооруженных Силах Российской Федерации"

    включая направление на медицинское освидетельствование, с момента принятия решения по соответствующему рапорту.

    Вы же пока рапорт о желании уволиться в случае сокращения занимаемой должности не подавали письменно? Раз не подавали - нет проблем!

    Направление на освидетельствование военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в соответствии с п. 124 Инструкции о порядке проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной приказом министра обороны Российской Федерации от 20 августа 2003 г. N 200, производится прямыми начальниками от командира полка (командира корабля 1 ранга), им равными и выше, а в военное время, кроме того, начальниками гарнизонов, начальниками (председателями) штатных ВВК, содержащихся по отдельному штату, начальниками военно-медицинских учреждений, военными комендантами гарнизонов и военными комиссарами.

    Освидетельствование военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в связи с предстоящим увольнением их с военной службы проводится гарнизонными или госпитальными ВВК не позднее трех недель со дня начала обследования военнослужащего. В случаях, когда освидетельствование военнослужащего в связи с неясностью диагноза увечья, заболевания и их последствий не может быть проведено в указанный срок, обследование военнослужащего может быть продлено начальником военно-медицинского учреждения, о чем ставится в известность командование, направившее военнослужащего на освидетельствование, или кадровый орган.

    Военнослужащие на время амбулаторного обследования и освидетельствования в гарнизонной ВВК освобождаются от исполнения должностных и специальных обязанностей.

  • Юрист Залилов Фидан Рифович
    Личная консультация
    Россия, г. Стерлитамак | отзывов: 480 | ответов: 2 647

    Здравствуйте!

    В соответствии с п. 6 Приложения №2 Постановления Правительства РФ от 31.01.2012 N 60 (далее- ПП № 60), в постановление Правительства Российской Федерации от 17 марта 1999 г. N 305 "О сохранении за военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, месячных окладов и размеров ежемесячного денежного поощрения по ранее занимаемым воинским должностям при переводе их на воинские должности с меньшими месячными окладами в связи с реформированием Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в которых законом предусмотрена военная служба" ( далее- ПП № 305 ) внесены изменения.

    Согласно п. 1 ПП № 305, разрешено Министру обороны Российской Федерации и руководителям федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, сохранять за военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, назначенными с их согласия в связи с проводимыми организационно-штатными мероприятиями на воинские должности с меньшими месячными окладами, месячные оклады по ранее занимаемой воинской должности на время их военной службы в новой воинской должности.

    Однако изменения, внесенные ПП N 60, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года, а в отношении некоторых лиц применяются с 1 января 2013 года.

    Согласно п. 6 ПП № 60, данное постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 г., а в отношении лиц, указанных в части 2 статьи 7 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" и частях 2 и 3 статьи 20 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", применяется с 1 января 2013 г.

  • Это лучший ответ
    Юрист Жданов Александр Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 761 | ответов: 4 810

    1). Перевод законен, так как согласно части 2 ст. 15 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16.09.1999 № 1237, военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть переведет к новому месту службы по служебной необходимости с назначением на РАВНУЮ ВОИНСКУЮ ДОЛЖНОСТЬ БЕЗ ЕГО СОГЛАСИЯ (в этой же статьи есть исключения из данного правила, но к вам они не относятся).

    http://base.garant.ru/180912/

    При этом воинская должность военнослужащего считается равной, если для нее штатом предусмотрены воинское звание, равное воинскому званию по прежней воинской должности, и равный месячный оклад "по должности" (ст.11 названного Положения).

    Как видите, отсутствие районного коэффициента и северной надбавки не являются основанием для того, чтобы считать должности неравными, главное, чтобы оклад по должности был одинаков.

    2). С учетом первой части моего ответа отвечать на вторую не имеет смысла, тем не менее. Согласно ст. 256 ГПК РФ гражданин, в том числе военнослужащий, вправе обратиться в суд с заявлением об оспаривании действий и решений должностных лиц в течении трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

    http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_30.html#p2273

    Если вы пропустили данный срок, то можете подать жалобу в органы военной прокуратуры с просьбой проверить обоснованность и законность вашего перевода. Эту жалобу можно подать через интернет через сайт Главной военной прокуратуры:

    http://gvp.gov.ru/recept/

    Ответ на данную жалобу вы получите в течении 30-дней с момента регистрации обращений. Основание: ст. 12 ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации, текст ее здесь:

    http://base.garant.ru/12146661/#block_12

    Удачи!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы