Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Наталья, г. Москва
Наталья
16.09.2008 в 19:43
Россия, г. Москва | Вопросов: 45

Скажите-кто прав? И если есть норма закона защищающая тайну усыновления то как она называется?

У меня есть сын от первого брака. Его мама-моя первая жена, умерла в 2003 году.1.5 года назад я женился во второй раз и сейчас моя жена хочет усыновить моего ребенка. По непонятным мне причинам мои родители против усыновления и они настроили против нас органы опеки-те,в свою очередь, угрожают нам тем что не дадут для суда хорошего заключения отберут у ребенка пенсию назначенную по потере кормильца, и даже говорят что расскажут про нас родителям моей покойной первой жены с которыми отношения мы не поддерживаем. Я говорил в опеке что они невправе разглашать тайну усыновления-на что мне ответили что это касается только усыновления из детдома. Скажите-кто прав? И если есть норма закона защищающая тайну усыновления то как она называется?

номер вопроса №636234
прочитан 26 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Борисова Наталия Геннадьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 106 | ответов: 930

    Уважаемый Павел. Во-первых, дело об установлении усыновления решается судом. Если даже будет отрицательное заключение органов опеки и попечительства, то доводы, которыми они обосновывают свое такое решение будут рассмотрены судом, и суд, может, даже несмотря на такое отрицательное заключение, при недостаточных, или не соответствующих закону обоснований такого заключения органов опеки и попечительства, решить дело в Вашу пользу. Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка. Не важно, усыновлен ли ребенок из детдома ил нет. Ответственность за разглашение тайны усыновления установлена ст. 155 УК РФ, согласно которой разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение