Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 975 892
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Михаил, г. Щекино
Россия, г. Щекино | Вопросов: 3

И могу ли я требовать возмещение морального ущерба?

Я устроился на работу. Как мне сказал директор у меня месяц испытательного срока. Но уже спустя неделю моей стажеровке я ему сдаю экзамен на допуск к самостоятельной работе. Отработав три дня после экзамена я увольняюсь по собственному желанию без отработки. Трудовую книжку мне вернуля спустя три дня полсе мего заявления в ней небыло записи что я у них работал. Расчетные мне обещали отдать когда все будут получать зарплату. Когда все получили зарплату меня в табеле указано небыло. После разговора с директором он обещал разобраться и уже разбираеться 4 дня. Что мне придпринять? Подать заявление в суд? И могу ли я требовать возмещение морального ущерба? Какую сумму или в каком приделе суммы я могу потребовать моральный ущерб? И како процент выстовляетьс за задерку выплаты расчетных? И что делать в случаи если он парвет мою притензию у меня на глазах.

номер вопроса №636274
прочитан 15 раз
И могу ли я требовать возмещение морального ущерба?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Павловский Иван Михайлович
    Личная консультация
    Россия, г. Норильск | отзывов: 522 | ответов: 2 908

    Да вы можете уже обращатсья в суд. советую не затягивать, т.к. срок исковой давности по делам об увольнении составляет 1 месяц со дня получения трудовой книжки или копии приказа об увольнении.

    Моральный вред конечно можете потребовать, его размер на ваше усмотрение. Суды обычно взыскивают не очень большие суммы в зависимости от различных обстоятельств.

    Проценты за задержку выдачи заработной платы рассчитываются согласно статье 236 ТК РФ -

    При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

    претензию писать не обязательно.

  • Юрист Гусева Оксана Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 696 | ответов: 2 448

    Здравствуйте.

    У вас есть трудовой договор? Его надо посмотреть для начала.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы