Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 978 938
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Анастасия, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 4

Вопрос: достаточно ли одного нотариального документа-наследства?

Уважаемые юристы очень прошу помочь в моем вопросе.

На днях пришло письмо от моей знакомой пожилой женщины.

В нем она просит меня помочь ей с финансами, сумма не большая, но ее у неё нет, а в замен предлагает написать наследство на сою маленькую квартиру, в которой она живет одна. Насколько я знаю, что детей у нее своих нет, есть только родственники ее погибшего мужа и все.

Вопрос: достаточно ли одного нотариального документа-наследства? Возможно, стоит оформить собственность, то по какому договору это лучше сделать (дарения или купли-продажи)?

Заранее спасибо.

номер вопроса №636290
прочитан 24 разa
Вопрос: достаточно ли одного нотариального документа-наследства?

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Зак Александр Юрьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 | ответов: 29

    Рекомендую вам заключить договор ренты: в противном случае не только завещание может быть оспорено в суде, но и воля наследодателя может измениться.

  • Адвокат Куропятник Юрий Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 289 | ответов: 2 401

    Уважаемая Анастасия.Если Ваша знакомая согласна, конечно, лучше заключить д-р купли-продажи с пожизненным её проживанием.или д-р дарения,который необходимо зарегистрировать в УФРС, а не д-р ренты,который легче оспорить в суде. Что касается завещания, она в любой момент его отменит или составит новое,при этом ВЫ об этом узнаете только после её смерти.

  • Адвокат Зак Александр Юрьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 | ответов: 29

    Позволю себе не согласиться с коллегой - если сумма действительно небольшая, оспорить договор купли-продажи будет намного проще, чем договор ренты, так как это будет подтверждать неспособность вашей знакомой осознавать существо и последствия заключенной сделки.

    И вообще, не следует смешивать ренту с пожизненным иждивением - по ренте досаточно перечисления оговоренной суммы на счет или получения расписки, чтобы договор устоял.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы