Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Алексей, г. Москва
Алексей
16.09.2008 в 22:43
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Действует ли в данном случае статья 1109 часть 3 ГК?

Ситуация следующая. Умер пенсионер. По завещанию со всеми соответствующими нотариальными процедурами были получены средства с пенсионной сберкнижки. Через почти три года пенсионный фонд потребовал вернуть часть средств, якобы начисленных уже после смерти. Суд принял сторону фонда.

Вопросы следующие. Насколько прав суд, вынося данное решение и можно ли его обжаловать? Действует ли в данном случае статья 1109 часть 3 ГК? Мы не воровали, чужого не брали - пришли и получили все в соответствии с документами. Если фонд ошибся и начислил лишнее, то почему он требует возврата от получателя, а не от Сбербанка или нотариуса, которые являются представителями государства?

Более того, деньги получал не тот, на кого было завещание, а другое лицо по довенности. Суд сначала хотел истребовать средства с получателя, но дело закрыл, поскольку он сказал, что передал все снятые средства тому, у кого было завещание. Новый суд, как я написал выше, принял решение истребовать с того, на кого было составлено завещание, хотя факт передачи денег лицом их снявшим доказан не был. Что делать?

vip  номер вопроса №636307
прочитан 81 раз
Теги: Возврат неосновательного обогащения, Факт передачи денег, Пенсионный фонд, Денежные средства, Судебные решения, Суд принял, Передача денег,

1 ответ на вопрос по теме "Действует ли в данном случае статья 1109 часть 3 ГК?"

  • Саляхудинов Юрий Фазильевич
    Адвокат Саляхудинов Юрий Фазильевич
    Россия, г. Иркутск | отзывов: 2 | ответов: 939

    Доброго времени суток, уважаемый Алексей.

    Вам следовало доказать тот факт, что представитель наследника не передал денежные средства, которые были получены им по доверенности.

    На сегодняшний день имеет место быть судебное решение, которым установлено, что денежные средства были переданы наследнику. Пока сохраняет силу это решение, ответственность по возврату неосновательного обогащения сохраняется за Вами.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы