Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Признание гражданства вид на жительство

Светлана Евгеньевна, г. Евпатория
Светлана Евгеньевна Россия, г. Евпатория
21.03.2015 в 13:13

Чтоб по отцу быть признанным носителем русского языка и сразу получить ВНЖ, после чего-и гражданство нужны ли еще какие условия? Например, сдача экзамена или теста русского языка?

номер вопроса №6363890
прочитан 76 раз
  • 21.03.2015 13:14
    отзывов: 48 889 Личная консультация

    В связи с вступлением в силу ФЗ №71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 20.04.2014 г. появилась возможность оформить гражданство в упрощенном порядке носителям русского языка.

    При этом закон содержит ряд условий, которые определены в п. 2.1. ст. 14 ФЗ «О гражданстве РФ».

    1. Заявитель должен отказаться от имеющегося гражданства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, либо в случае, если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу независящих от лица причин.

    2. Заявитель должен быть признан носителем русского языка специальной комиссией по результатам собеседования.

    3. Заявитель, либо родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

    Срок подачи заявления о признании носителем русского языка для временно пребывающих - не позднее 15 суток до истечения срока временного пребывания, а для постоянно проживающих- не позднее, чем за 3 месяца до истечения срока проживания на территории Российской Федерации.

    Заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином с представлением документа полномочного органа иностранного государства, подтверждающего обращение данного иностранного гражданина с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства иностранного государства, или документа о невозможности отказа от гражданства иностранного государства. Указанные документы не представляются, если отказ от гражданства иностранного государства не требуется в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

    Вид на жительство иностранному гражданину выдается на срок, составляющий 3 года. Если по истечении 2-х лет после его получения иностранный гражданин не подал заявление о приеме в гражданство Российской Федерации вид на жительство аннулируется.

    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
    За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение
    Оставить отзыв об ответе?
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Как получить вид на жительство в России и гражданство гражданину Украины, если он женат на Россиянке?
читать ответы (1)
Я гражданин России и хочу получить ВНЖ в Украине по происхождению. Для этого, как мне стало известно, нужна справка о
читать ответы (1)
Может ли муж, гражданин Армении, быть признан носителем русского языка без сдачи экзамена по русскому языку, не имея
читать ответы (1)
Я сейчас сдаю документы по программе носитель русского языка, это мне дают вид на жительство или на гражданство сразу
читать ответы (1)
Получил вид на жительство без квоты, теперь что нужно чтобы получить гражданство в РФ?
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение