Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Вера Николаевна, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 31

Я не могу никуда выехать без разрешения отца?

У меня есть сын от первого брака, при разводе суд определил алименты, но бывший муж их не выплачивал, я хотела лишить его родительских прав, т.к. никакой помощи и внимание к сыну у него нет и не было, но организация по правам защиты детей мне отказали в данной ситуации, склоняясь на то,что он такой же отец, как и я мать. Сейчас, я являюсь житель и гражданкой России, в Крыму, что мне сделать, что лишить его родительских прав, т.к. я не могу никуда выехать без разрешения отца?

номер вопроса №6364035
прочитан 8 раз
Я не могу никуда выехать без разрешения отца?

Ответы юристов 9111.ru

4 ответa
  • Юрист Мышьяков Сергей Валериевич
    Личная консультация
    Россия, г. Великий Устюг | отзывов: 38 057 | ответов: 118 785
    21.03.2015 13:47

    Здравствуйте. Подавайте в суд на лишение его родительских прав- только он решает такие вопросы, а не организация по правам детей.

    Статья 69. Лишение родительских прав

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

    (в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

    злоупотребляют своими родительскими правами;

    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Статья 70. Порядок лишения родительских прав

    1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

    Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

    (в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

    2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

    3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

    4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

    5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

  • Адвокат Цацуа Мевлуд Арчилович
    Личная консультация
    Россия, г. Красноармейск | отзывов: 1 199 | ответов: 5 202
    21.03.2015 13:48

    если всё выше вами изложенное можете доказать то подавайте в суд иск о лишении отца ребёнка родительских прав основания лишения изложены в ст 69 СК РФ

    Спасибо за ответ!
  • Адвокат Гудкова Галина Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 6 191 | ответов: 19 736
    21.03.2015 13:48

    Обращайтесь в суд по месту его жительства с иском о лишении его родительских прав. Доказывайте, что он ребенком не занимается. Суд может вынести решение в вашу пользу, если будут все доказательства.

    __
    С уважением Гудкова Г. В., 8-917-565-04-23 (уточняющие вопросы на личном приёме в Адвокатской конторе на ул. Люблинская, дом 40, вторник и четверг).
  • Адвокат Кулигин Георгий Борисович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 485 | ответов: 5 639
    21.03.2015 13:48

    Лишение родительских прав в РФ - это крайняя мера, т.е. применяется только в том случае, если отец отрицательно влияет на развитие сына (учит пить, курить, бьет, потребляет сам наркотические вещества и может научить и т.д.). Неплательщика можете заставить по суду и исполнителей, насчитать проценты. Иначе говоря не повод лишать родительских прав. Насчет выезда, да, проблема, но можете направить ему письмо с просьбой оформить, откажет, тогда можно по суду, например, возражает против выезда ребенка на лечение.

    __
    С уважением, адвокат Кулигин Георгий Борисович
    8-925-376-25-20 Обращайтесь, буду рад помочь!
    gbkul@mail.ru
    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Вопрос юристу...
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону. Юрист Вам поможет!
8 800 505-91-11