Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Анна, г. Углегорск
Анна
21.03.2015 в 19:44
Россия, г. Углегорск | Вопросов: 6

Могу ли я узнать: есть ли сроки аренды участков под строительства жилья?

Я обращалась в КУМС МО с заявлением на аренду участка под строительство частного дома, на что мне пришел ответ о том, что испрашиваемый Вами земельный участок предоставлен в аренду для АНАЛОГИЧНЫХ целей! Дело в том, что этот участок находится по соседству с участком моих родителей (родители так же приобрели свой участок под строительство дома и за это время строятся и облагораживают участок), уже более 10-ти лет по испрашиваемому участку не ведется никакого строительства и даже нет насаждений! Арендатор этого участка уехала с семьей по программе переселения с Сахалина (она была педиатром на моем участке и вела моего ребенка). На сколько мне известно, участок не может передаваться по доверенности и, как я понимаю, является на сегодняшний момент брошенным! (хотя плату за этот участок вносят знакомые арендатора!)

Почему КУМС МО мне отказывает в его приобретении, почему они не могут признать его бесхозным? Могу ли я узнать: есть ли сроки аренды участков под строительства жилья? Прошу Вас помочь мне разобраться в данном вопросе! /Заранее благодарна/

Обсудить на форуме
vip  номер вопроса №6364775
прочитан 31 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 48 866 | ответов: 162 039

    Сроки могут быть определены договором (ст. 421 ГК РФ, ст. 22 ЗК РФ). Его нужно смотреть. Также как и условия предоставления, расторжения и пр.

    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
    За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение
    Вам помог ответ?
  • Юрист Титова Татьяна Алексеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Котлас | отзывов: 46 445 | ответов: 107 268

    У вас нет права на обращение в суд, поскольку ваше право на предоставление вам участка - не нарушено (см. ст. 3 ГПК РФ) - участок предоставлен в аренду другому лицу.

    . Но вы можете обратиться в прокуратуру, которая согласно ст. 22 Закона о прокуратуре РФ проведет проверку законности действий администрации муниципального образования, которая в нарушение закона не изъяла участок у недобросовестного владельца (ст. 284 ГК РФ) и даст вам ответ в течение 30 дней.

    Администрация обязана будет изъять участок у владельца согласно предписанию прокурора. Только после изъятия участка Вы вправе требовать предоставление его в аренду или собственность (ст. 22 Земельного кодекса РФ)

    Статья 284. Изъятие земельного участка, который не используется в соответствии с его целевым назначением

    Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

    с уважением Титова Татьяна Алексеевна
    Вам помог ответ?
  • Мингазов Юрий Саитгареевич на сайте
    Юрист Мингазов Юрий Саитгареевич
    Личная консультация
    Россия, г. Казань | отзывов: 8 213 | ответов: 34 380

    Оптимальный вариант,это не "бодаться" с администрацией,а просить арендатора ,переуступить Вам право аренды данного участка,либо просто субарендовать,его у нынешнего арендатора....

    ст.22 п.6 ЗК РФ

    6. Арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон - арендаторов земельных участков, имеет право передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия арендодателя при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. На субарендаторов распространяются все права арендаторов земельных участков, предусмотренные настоящим Кодексом.

    ГАРАНТ:

    О распоряжении земельными участками, находящ

    юрист Мингазов Юрий Саитгареевич тел. в Казани 8 905 31 20 250 адрес эл. почты: urcominfo@mail.ru
    Вам помог ответ?
    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение