Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 988 224
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Александр Владимирович, г. Тюмень
Россия, г. Тюмень | Вопросов: 25

Мною был построен дом, на собственном участке, на месте старого дома.

Старый дом, был в собственности по решению суда и стоял на расстоянии 1.5 м от межи! Пытался получить разрешение на строительство на другом конце участка, но получил отказ. На месте старого дома, так же получил отказ в реконструкции, оспаривание отказа в суде, ничего не дало. Сосед не против строительства изначально! Каким образом поменятся с соседом кусками земельного участка, для обслуживания вновь построенного дома и возможно ли это, для признания собственностью моей самоволки.

vip  номер вопроса №6365830
прочитан 155 раз
Мною был построен дом, на собственном участке, на месте старого дома.

5 ответов от юристов 9111.ru

  • Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 48 617 | ответов: 160 966

    По договоренности с ним можно произвести обмен (ст. 421, 567 ГК РФ). Для этого нужно предварительно обратиться в межевую ораганизацию , выделить участки, которыми будете меняться.

    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
    За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение
  • Михайловский Юрий Иосифович на сайте
    Юрист Михайловский Юрий Иосифович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 23 272 | ответов: 67 204

    Оформляйте Договор и регистрируйте все в Росреестре,

    На месте старого дома,так же получил отказ в реконструкции,оспаривание отказа в суде,ничего не дало. Сосед не против строительства изначально! Каким образом поменятся с соседом кусками земельного участка,для обслуживания вновь построенного дома и возможно ли это,для признания собственностью моей самоволки.

    Статья 421. Свобода договора

    1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

    Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

    2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

    3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

    4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

    В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

    5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

    Статья 422. Договор и закон

    1. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

    2. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

    http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_78.html#p4982

    © КонсультантПлюс, 1992-2015

    С уважением, Михайловский Юрий Иосифович. urist-prava.
    Мой канал на YouTube: http://goo.gl/Crfv3z
  • Адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 22 932 | ответов: 71 941

    Согласно Федеральному закону № 221- ФЗ от 24.07.2007 г. «О государственном кадастре недвижимости» необходимо провести межевание земель для того чтобы согласовать спорные территории с соседом.

    С уважением, адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич.
    Возможна консультация в личных сообщениях или запись на прием (телефон, viber, whatsapp в профиле).
  • Юрист Залилов Фидан Рифович
    Личная консультация
    Россия, г. Стерлитамак | отзывов: 480 | ответов: 2 647

    Вы можете это сделать по соглашению с соседом изменить конфигурацию своих участков.

    Для перераспределения земельных участков вам следует заключить письменное соглашение об этом и обратиться к кадастровому инженеру. Он подготовит два новых межевых плана с измененными границами участков.

    После это вам необходимо будет обратиться в орган кадастрового учета для внесения изменений в Государственный кадастр недвижимости.и уже через как самовольную постройку по ст.222гкрф узаконить.

    Ст. 11.7 Земельного кодекса РФ

  • Юрист Хабаров Сергей Павлович
    Личная консультация
    Россия, г. Архангельск | отзывов: 2 108 | ответов: 6 739

    На основании п. 3 ст. 222 ГК РФ Вам нужно попробывать через суд признать право собственности на самовольную постройку.

    Часть 4 ст. 35 ЗК РФ запрещает отчуждение земельного участка без находящемся на нем здании. Поэтому можно порекоменодвать чтобы Вы купили у соседа земельный участок.

    "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ

    (ред. от 29.12.2014)

    (с изм. и доп., вступ. в силу с 22.01.2015)

    Статья 35. Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, строение, сооружение

    1. При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

    4. Не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, строения, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу.

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010

    "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав"

    26. Рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан.

    Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.

    Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

    С уважением, юрисконсульт Хабаров С.П.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы