Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 985 848
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Борис, г. Таштагол
Россия, г. Таштагол | Вопросов: 1

Евляюсь собственником квартиры (дарственная) женился, прописал жену.

Сейчас развелся прожили 11 месяцев. Могу я выписать без ее согласия.

номер вопроса №636588
прочитан 29 раз
Евляюсь собственником квартиры (дарственная) женился, прописал жену.

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Гагаринов Анатолий Васильевич
    Личная консультация
    Россия, г. Киров | отзывов: 266 | ответов: 3 104

    Можете, через суд.

    Бюро

  • Панченко Вячеслав Евгеньевич
    Юрист Панченко Вячеслав Евгеньевич
    Россия, г. Златоуст | отзывов: 4 | ответов: 20

    В соответствии с п. 4 ст.31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    Вывод: можете выписать без согласия, если между Вами не было иного соглашения (например подписан брачный договор, в котором рассматривалась данная ситуация). Однако, бывшая супруга может обратится в суд с требование сохранить право пользования квартирой.

    Судебная практика по данному вопросу противоречива. Все зависит от конкретных обстоятельств дела.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы