|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Алексей, г. Люберцы
Алексей
17.09.2008 в 14:35
Россия, г. Люберцы | Вопросов: 4

Как грамотно можно аргументировать отказ от выхода из долевой собственности (и можно-ли)?

Ситуация следующая: по мировому соглашению был разделен участок и дом в деревне на двух владельцев. Моему папе принадлежит одна из частей. Проведено межевание земли и выделение долей в натуре, входы на участок и в дом раздельные. Теперь существует два участка и долевая собственность по дому между моим папой и соседом. Сосед оформил свой земельный участок раньше нас и подал в суд на выход из долевой собственности по дому (есть подозрение что он решил продать свою часть). Как грамотно можно аргументировать отказ от выхода из долевой собственности (и можно-ли)? Как можно сохранить преимущественное право выкупа у соседа его части, если он соберется продавать (хотелось бы опять объединить участок). При выходе из долевой собственности одного из хозяев-долевая собственность прекращается и для второго? Можно-ли на судебном заседании внести ходатайство или отразить потом в определении суда запрещение о сносе соседской части дома (например если сосед захочет построить новый дом) и вообще можно ли отразить какие-нибудь ограничения.

номер вопроса №636633
прочитан 145 раз
Теги: Хочу купить дом и землю, Продать свою долю, Построил новый дом,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Иванов Кирилл Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 140 | ответов: 1 418

    Алексей!

    У Вас сохраняется право преимущественной покупки доли дома и з/у. И сособственник обязан продать свою долю за ту цену, которую предложит Вам. Точнее за цену не меньшую которую предложит Вам. В противном случае Вы сможете перевести права покупателя на себя, если доля будет продана за меньшую стоимость, чем которая предлагалась Вам.

    Зачастую право преимущественной покупки удается обойти, если доля передается по договору дарения.

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Малиновская Наталья Анатольевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 2 575 | ответов: 10 169

    Алексей! Ваше дело должен вести адвокат. Сами Вы не справитесь. Если Вы хотите купить дом и землю, то покупайте, даже если цена и будет завышена.

    Отказ в выделе доли возможен только, если эксперт даст такое заключение.

    При выделе доли Вы правильно указываете,что долевая собственность прекращается.

    Что касается наложения какого-либо запрета, то я не совсем поняла?? Запретить что либо делать заранее собственнику нельзя.

    Если он захочет постороить новый дом и снести старый, то он должен от Вас получить согласие и все необходимые разрешения...Н.А.

    Почетный адвокат Московской Области с 37 летним стажем. Вопросы оспаривания недвижимости и уголовные дела.
    тел. 8-495-603-13-53, 8--903-101-12-95
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы