Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Роман, г. Москва
Роман
17.09.2008 в 15:13
Россия, г. Москва | Вопросов: 0

Имеет ли он права потребовать принудительной компенсации стоимости своей доли через суд,

Двухкомнатная квартира 56 кв. м. в собственности у троих человек: мать, дочь и сын (все совершеннолетние). Сын собирается продать, принадлежащую ему 1/8 часть квартиры и известил об этом письменно собственников этой квартиры (сам он проживает в другом месте). У матери и дочери нет средств на выкуп его доли. Скажите пожалуйста, имеет ли он права потребовать принудительной компенсации стоимости своей доли через суд, или, в случае продажи своей 1/8 доли третьему лицу, будет ли иметь право новый собственник проживать в этой квартире на принадлежающих ему 7 кв.м.площади?

Обсудить на форуме
vip  номер вопроса №636648
прочитан 95 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Иванов Кирилл Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 140 | ответов: 1 418

    Роман!

    Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

    Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию (п.4. ст.252 Гражданского кодекса РФ).

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Куропятник Юрий Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 289 | ответов: 2 401

    Уважаемый Роман.Новый собственник имеет право зарегистрироваться в спорной квартире,после чего вселиться в указанную квартиру.в случае препятствий обратиться с иском в суд о вселении,нечинении препяствий в пользовании и определении порядка пользования квартирой и взыскании убытков(если есть таковые)

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение