Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 976 708
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Владимир, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 15

Имеем ли мы моральное и законное право требовать от сестры выполнение достигнутого между нами в суде мирового соглашения

Прошу подсказать, имеет закон, а в нашем конкретном случае мировое соглашение, достигнутое в суде, обратную силу?

Имеется 4-к мун. кв., зарегистрированы 5 человек (наниматель и члены семьи нанимателя).

Моя сестра со своей несовершеннолетней дочерью проживала в комнате 13 кв.м.. Захотела перейти перейти в комнату большей площади (17 кв.м.), где жила мама. Мама не захотела переезжать, сестра подаёт в суд на мать с целью перейти с ребёнком из меньшей комнаты в большую. На суде, чтобы не разделили лицевой счёт и не образовалась коммуналка (тогда ещё их делили), судья предложил договориться по хорошему. Тогда мама согласилась перейти в меньшую комнату. В документах значится, что по сложившемуся порядку пользования, сестра проживает со своей несовершеннолетней дочерью в комнате 17 кв.м.

Но теперь одна из комнат в квартире освобождается по причине смерти одного из членов семьи. В документах мирового соглашения значится, что в этой комнате проживал ныне покойный член семьи и отец, который не живёт в нашей квартире уже 20 лет.

Т.к. ребёнку сестры скоро исполняется 18 лет, сестра настаивает на том, чтобы её дочь проживала в освободившейся комнате, хотя формально там числится отец, не проживающий в нашей семье. Мы сказали, что не против, но настояли на том, чтобы сестра в этом случае перешла обратно в комнату 13 кв.м., т.к., согласно мировому соглашению, её переезд в комнату большей площади стал возможен только по причине совместного проживания в ней c ребёнком. Сестра отказывается, мотивируя тем, что в любой момент в квартиру может вернуться отец, и ей не хочется постоянно переезжать из комнаты в комнату.

Меня беспокоит тот факт, что если сестра станется одна проживать в комнате большей площади, а её дочь станет проживать отдельно в комнате меньшей площади, то это может привести к новому сложившемуся порядку пользования, и в дальнейшем она через суд может требовать каких-то выгод для себя и своей дочери.

Имеем ли мы моральное и законное право требовать от сестры выполнение достигнутого между нами в суде мирового соглашения, или это соглашение не имеет никакой силы?

Спасибо.

номер вопроса №6366693
прочитан 44 разa
Имеем ли мы моральное и законное право требовать от сестры выполнение достигнутого между нами в суде мирового соглашения,

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Антюхин Алексей Владимирович на сайте
    Юрист Антюхин Алексей Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 106 629 | ответов: 303 778

    Здравствуйте! Мировое соглашение имеет статус решения суда и подлежит принудительному исполнению согласно ГПК РФ.

    www.sudebniki.ru
    Благодарю Вас за полезную консультацию!
  • Юрист Булатова Ирина Дмитриевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 3 482 | ответов: 15 614

    С учетом изменившихся обстоятельств, вероятно установление нового порядка пользования жилой площадью - в суде.

    Обращайтесь -
    pravo.dok@mail.ru
    Консультации по телефону - ПЛАТНО - 8-926-359-84-96
    Спасибо за ответ!
  • Соколов Дмитрий Геннадиевич на сайте
    Юрист Соколов Дмитрий Геннадиевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 20 611 | ответов: 116 731

    Вообще в муниципальных квартирах не определяется порядок пользования. Вам видимо утвердили это как мировое , иначе был бы отказ в иске.

    Мировое соглашение можно использовать для доказательства уже сложившегося порядка пользования, скажем, на случай приватизации квартиры и дальнейшего определения порядка пользования.

    Детальн.консульт.,составление документов,ведение дела в суде-платно.Т.9152171802
    Моя судеб. практика zakonnost.su
    Юристы сайта первыми Вам не звонят!
    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы