Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 983 548
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Глубокая Юлия Васильевна, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 955

У меня есть комната, хочу ее сдать в аренду, соседка против того,

чтобы я сдавал двоим, я слышал что можно зарегестрировать съемщиков и тогда они по праву могут там находится и никакие участковые милиционеры или другие гос учреждения не могут "выселить" съемщиков!

номер вопроса №636689
прочитан 12 раз
У меня есть комната, хочу ее сдать в аренду, соседка против того,

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 228 | ответов: 18 240

    Если комнату Вы занимаете по договору социального найма, то без согласия соседей и наймодателя, с которым заключён договор, сдавать её в поднаём нельзя. Договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, может быть заключен при условии, если после его заключения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного проживающего составит не менее учетной нормы, а в коммунальной квартире - не менее нормы предоставления (ст.76 ЖК РФ). Наличие регистрации в комнате у поднанимателей не спасёт их от выселения в таком случае, если при вселении нарушены требования закона. Если комната является Вашей собственностью, то предварительного согласия соседей на сдачу комнаты по договору коммерческого найма не требуется, однако реализация Ваших прав собственности не должна ухудшать условия проживания других собственников и нанимателей в квартире. Если соседи докажут, что арендаторы ухудшают условия их проживания (увеличилась населённость, не производят уборку, шумят в позднее время, не соблюдают условий пользования местами общего пользования), то они смогут через суд потребовать досрочного расторжения договора и выселения арендаторов. Регистрация арендаторов в квартире по месту пребывания необходима, если они не имеют регистрации в данном населённом пункте и будучи гражданами РФ намерены жить в городе свыше 90 суток. Для иностранных граждан необходима регистрация в 3-х дневный срок с момента их прибытия в город. Ответственность в таком случае наступает не только у арендаторов, но и у арендодателя в соответствии со ст.19.15 КоАП РФ. Штраф для Вас при допущении проживания арендаторов без регистрации составляет от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей. Помните, что договор аренды на срок от года и более требует госрегистрации в УФРС, иначе он ничтожен. Договор обязательно должен быть в письменной форме, а с доходов нужно платить налоги.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы